30 марта 2021 г.

Написал 400 музыкальных статей

Не стремился написать их много, просто время идёт и что-то собирается, год за годом. Собраны здесь: https://grevvlad-beoordelingen.blogspot.com/

Это, конечно, не всё, но хоть какое-то подобие упорядоченности. Я не знаю, какой в этом смысл, но пусть просто будет. В любом случае там много хорошей музыки.

Заметки разного объёма - от простых примеров какого-нибудь интересного стиля до развёрнутых и подробных эссе (например, о творчестве пражских мистиков Master's Hammer). Стилистический спектр более-менее широкий, хотя что-то я игнорирую полностью (рэп, джаз, тошнотный московитский "шансон", глэм, блевотнейший "ню-метал", весь софт, весь визгливый пауэр и прочие петушиные "стили" и всё коммерческое в принципе); немецким, французским, итальянским и украинским продуктом стараюсь не мараться лишний раз и также пишу об этом редко, просто из чистоплотности. Зато много и нетипично уделяю внимания музыке Африки и народов Сибири - очень высоко оцениваю их музыку. Ну и, конечно, собственные стилистические пристрастия (Телемитская музыка, нео-Антик, барокко); из национальных работ - композиции поляков, венгров, финнов, норвежцев и нидерландцев по-умолчанию я оцениваю высоко (очень редко бывает что-то плохое, обычно мне всё нравится), также очень люблю Американский Фэнтези Блэк-Метал и Dungeon Synth. С некоторых пор стал рьяным фанатом Техасского метал...)


В-общем, просто заметки о хорошей музыке)

Покойтесь с миром, Капитан...

Сегодня или, быть может, вчера, 29-го марта, в году 1912-м, погиб капитан Скотт в ходе своего второго Антарктического предприятия. Его личность в Англии в последующие 50 лет граничила с обожествлением. Етестественно, эта героическая личность была знаменита и в других странах, включая Советский Союз.


Роберт Фалкон Скотт родился на Юге Англии и по происхождению был шотландцем. По его второму имени Фалкон (что означает - "Сокол") его в детстве звали Кон и поражались его мрачной и серьёзной натуре. Он был умён не по годам - уж слишком в нём была видна старая и очень зрелая душа. Как и ирландцу Шеклтону, Скотту было смертельно скучно в современности. Он рано сделал военно-морскую карьеру, но на этом останавливаться не собирался. Северный Полюс уже был покорён, также была пройдена Гренландия и был найден Северо-Западный проход через льды северной Канады. Что ещё оставалось, как не Антарктида?

Скотт был одной из самых ярких личностей т.н. периода Героческих Исследований Антарктики. Многие тогда пытались покорить этот континент, но невероятно тяжёлые условия жизни там задерживали всех почти на самом побережье, где ото льда свободны лишь примерно 2 (два) процента суши этго континента. Вся остальная территория - льды толщиной в среднем в три километра. Понятно, что на такой высоте сказывались эффекты высотной болезни, а также люди жестоко страдали от снежной слепоты. Предпринимались самые отчаянные и рискованные методы путешествий в этих условиях, и Скотт в этом плане был самым передовым человеком. Он использовал дирижабли и воздушные шары для изучения местности, он завёз в Антарктиду монгольских лошадей, привыкших к суровым условиям (они, с сожалению, все скоро погибнут), но самое удивительное - он пытался использовать технику, а именно - знаменитые его мотосани, мотосани Скотта.



Проектировал их сам Скотт и было сделано их три штуки. На видео можно их видеть (я только добавил звук - это, кстати, трактор, причём на холостом ходу, лол)). Испытывались сани в Альпах. В-общем, всё вполне работало, однако двигатели перегревались. Кроме того, при выгрузке одни из мотосаней - причём самые лучшие, самые любимые Скоттом - провалились под лёд.



Так, с первых дней прибытия в Антарктику, какой-то злой рок преследовал экспедицию...

С середины 70-х слава Скотта стала затмеваться, вплоть до того, что появились откровенные сволочные паскивили. Всё это было совершенно неоправданно и несправедливо, поскольку Скотт рассматривался в некой идеальной сферической абстракции, вне малейшей привязки к реальности. Тяжелейшие условия и череда злосчастных неудач (начиная с потопления лучших мотосаней) в конечном итоге привели к гибели участников экспедиции, но говорить, что это была вина Скотта - вершина несправедливости. Он, как руководитель, сделал более чем предостаточно. Даже в последние минуты жизни он беспокоился не о себе, а о том, что будет с родными. Конечно, это уж слишком человеческое и изобразить Скотта, как лично я бы того хотел, неким фундаментальным ницшенцем, вроде лётчика Мересьева или лейтенанта Диксона, не получится, но Скотт был несомненно неординарной и героической личностью по своей природе. Будь он чуть поменьше джентльменом, был бы достоин всяческих восхвалений, но, к сожалению, Викторианская эпоха обязывала. (Боже, как это скучно и утомительно...). Возможно, Скотт был по природе поэтом и таким образом реализовался его мрачный гений, но стихов он, к сожалению, нам не оставил.

Мрачная, мрачная, старая душа, которая жаждала великих свершений - так я вижу Скотта в перспективе времён. Это был настоящий Человек.



Покойтесь с миром, Капитан. - Ура! Ура! Ура!..

19 марта 2021 г.

Cheer Up (산다는 건)

Ещё одна прекрасная Корейская песня...



Нужно запоминать их начертанья - так и не научился читать эту белиберду) (Вроде как дал себе завет научиться читать по-корейски в течение этого года, но тут возможны релятивизмы - например, считать Телемитский год, а он только начнётся завтра, 20-го марта, то есть в 0-й градус Овна) так что время есть до марта следующего года).

Звучит, конечно, фантастически. И это совершенно не похоже на то, что делают модерновые эгоманьяки-японцы или ультраконсервативные общественники китайцы с их небольшими, человек в 50, семейными сабантуями. Корейская музыка звучит очень легко и крайне близко к моему психотипу.

Караоке, если вдруг удосужусь выучить и нахлынет)



Чистый мелос на пиано:



Это даже кошки и цветы понимают и очень любят (можете проверить, это не шутка)). Но лично я предпочитаю гитару.

Во инструментальная версия:



Неплохо, но я бы сделал иначе.

Bon, у милашки Чжин Ён день рожденья 9-го августа - надо будет обязательно отметить. Родилась милашка в Кванджу, на самом юге Южной Кореи - прекрасно! (Та же история, что и с Японией - чем дальше на Юг, тем люди красивее).

Вот её альбом с этой песней:



Нравится - не то слово...

18 марта 2021 г.

Трудно поверить, что когда-то рок звучал так...

Интересно сравнить старый рок Старой Европы и старый рок юной Америки. Хотя пассионарный порыв американцев уже миновал сто лет назад, в 60-х годах XIX-го века, проявившись в неслыханных батальях (по грандиозности их сравнивают с войнами Античности), - никогда доселе не сходились на поле сражения 200-тысячные армии, - в 1960-х всё ещё был этот заряд пассионарности, и, например, вопреки распространённому мнению, во Вьетнаме американцы воевали исключительно на энтузиазме и совершенно добровольно. От желающих сражаться не было отбоя, - можно сравнить, например, как туго и неохотно воевали совки в Афгане (при зашкаливающей дедовщине, которую никакой Голливуд не смог бы изобразить даже специально). Европейский рок и американский рок (говоря о старых образцах) отличались очень сильно, разница перестала замечаться лишь в новейшее время, уже в нашем веке. Тогда же, в лучшие годы рока, Европа и США находились на разных полюсах бытия...

Даже взять один год - 1968-й, рок-музыка входит в свой зенит, почти достигает вершины* (это, несомненно, арт-рок и прог-рок), чтобы затем, добавим, кубарем скатиться в громыханиях панк-рока (это уже деградация, безусловно).

Вот Европа, греческая англоязычная французская группа Aphrodite's Child, родоначальники арт-рока (подветвь прогрессивного рока), когда музыка как таковая была сплавлена со сценическим образом, как бы не относящимся напрямую к музыке. Демис Руссос всегда иронично относился к своим певческим данным и говорил, что люди приходят не слушать музыку, а посмотреть на него, а точнее - на его костюмы...) Автором же всех песен был знаменитый Вангелис, который позже в Англии создаст свои космические симфонии (это будет спейс-рок).



Это Европа в своей квинтэссенции, так сказать. Мрачные, декадентские стихи украинского еврея, родившегося в Англии, греческий Античный мелос, невероятные, почти клоунские костюмы, общий унылый фон некоего dance macabre, - всё это выглядит так странно...

А вот Америка - и это кажется ещё более странным! ))



Это даже трудно определить стилистически, но, вероятно, тоже какой-то прогрессивный рок, только очень американский. Вокалист с явно индейскими чертами, фольклорный Джон Гризли Адамс с губной гармоникой, мотивы чёрного блюза из Луизианы, - такой невероятный колорит, который опять же опровергает шаблонное мнение об отсутствии культуры в Америке. Она есть и очень глубокая. Ирландцы, шотландцы, голландцы и местные народы, а также африканцы, создали удивительную культуру, образы которой прекрасно отражаются и в прогрессивной музыке, то бишь рок-музыке, ибо изначально это была музыка пассионариев. (Да, позже всё деградировало в коммерциализме и до невозможности ублюдочном традиционализме, но мы говорим о лучших временах, в которых - ну как всегда! - никто из нас конечно же не жил...)).

Один год, один жанр, один стиль, а какая разница... Как будто звучит всё, повторю, на разных полюсах бытия. Некая усталость, деменция сквозит в еврейско-французско-греческой музыке Старой Европы, будто задавленной навечно чудовищным демиургом Иеговой (дьяволом гностиков), и на этом фоне, несомненно, выигрывает своеобразный американский колорит, неотрывно связанный со всей долгой историей Америки (а она долгая. не следует заблуждаться). За четыреста лет, прошедших хотя и отлично от событий в Европе, но чревычайно бурно, американцы превратились в передовую нацию и оставались ей, вероятно, вплоть до падения Трампа. (Я, кстати, так и думал - не случайно же я называл его "Последним из Могикан"...). Что будет дальше - неизвестно, рок-музыка уж точно себя исчерпала полностью и уже давно. В-сущности, это был локальный всплеск в 50-70-х годах XX-го столетья, вероятно вызванный общим депрессивным настроением, царившим после потрясений двух мировых войн. Рок-музыка явилась некоторой отдушиной, как я это понимаю. Затем уже ушлые дельцы сообразили, что с этого можно делать большие деньги и включили свой ублюдский "конвейер звёзд", паразитируя на талантах, а затем списывая их в утиль... - Капитализм!

Но рок 60-х, как и кинематограф тех лет, был хорош! Тогда ещё это было лишь чистым энтузиазмом, без всякой задней мысли...

_________
* Вершина рока - это американский фестиваль Woodstock 1969-го года (примерно 500,000 человек участников).

13 марта 2021 г.

Remember Lucio Fulci


13 марта 1996 года умер Лючио Фульчи - один из самых экстравагантных режиссёров века. Есть подозрение, что он умер, "забыв" сделать себе укол инсулина, так как много лет болел диабетом. Он уже давно ничего не снимал, хотя работал над сценарием к фильму, который выйдет уже после его смерти. Последняя работа Фульчи в кино - странный триллер "Врата безмолвия". Впрочем, а какой из фильмов Фульчи не странный?..

Наверное, никто - ни до, ни после - не умудрялся находить такие странные мотивы к своим фильмам, как этот пухлый, плешивый, ничем не примечательный "римлянин". Чего только стоит "Дом на краю кладбища" - даже после десятого просмотра от этого фильма так и пробирает дрожью. Сам Фульчи по-настоящему был увлечён поиском самых странных и гротескных решений, и в этом смысле несомненно может считаться авангардистом, хотя он наштамповал и немало коммерческих поделок. Вообще, Фульчи мог снять за неделю фильм на заказ совершенно на любую тему. Он так и общался с продюсерами: "Что вам угодно? Комедия, триллер, спагетти-вестерн? Я сделаю что угодно".

Но, разумеется, Фульчи стал мастером не из-за этого. У него первоначально была какая-то смутная мысль или идея, которую он сам определял как "вселенский пессимизм" или что-то в таком роде. В своих мрачных фильмах Фульчи ставил людей перед ужасными событиями, пережить которые они не могли чисто психологически. Фульчи не просто убивал этих несчастных, он буквально разрывал их психику, ломал напрочь, не давая ни одного шанса. "Все мои фильмы ужасно пессимистичны...", - вздыхал Фульчи, и удивлялся тому, что кто-то вообще может их смотреть. Сам Фульчи, вероятно, просто пытался избавиться от груза бытия, создавая эти фильмы, в которых ситуация была всё же похуже, чем у него самого...

О своём культовом статусе Фульчи прекрасно знал с самого начала - уже в конце съёмок фильма "Зомби-2" (1979) он заявил своей команде, что они только что сняли классический шедевр, хотя фильм снимался полупиратски (не было разрешения на съёмку в городе). То же касается "Седьмых врат ада", в котором роль зомби вообще исполняли бомжи за бутылку водки (это не шутка!), но это до сих пор один из самых великих фильмов жанра. Наконец, гротескный и сюрреалистичный "Город живых мертвецов", который у нас на кассетах издавался под совершенно невероятным названием "Зомби повешенный на верёвке от колокола" (поверить невозможно...). Однако для меня Фульчи представляется в объёме, как личность с очень удивительной психоструктурой. В сущности, я всё ещё не могу взять в толк, какую ключевую идею Фульчи пытался выразить, кроме своего мрачного представлении о бытии. Конечно же, мысль о чисто коммерческом подходе следует сразу же отбросить - все фильмы Фульчи чётко делятся на те, в которых он работал как мастер, и те, которые он штамповал на заказ (вестерны, комедии). Фульчи проделал огромную работу и снял даже слишком много хорошего кино для одного режиссёра. В этом смысле он переплюнул как Ардженто, так и Ромеро, не говоря уже о сошках поменьше (Л.Бава, Ленци, Маттеи, какой-нибудь Деодато).

Вот только есть сомнения в том, что мысль, с которой Фульчи был рождён, ему удалось донести с помощью свои странных, очень странных фильмов...

9 марта 2021 г.

Прекрасный пол

Немного развиваю и концептуализирую тему, о которой упомянул вчера.

Мужчине не обязательно быть красивым (хотя, конечно, он может быть и красивым) - чтобы быть настоящим мужчиной, у него должны быть ум и сила характера; твёрдость убеждений и чёткие, не размытые принципы; понимание добра и зла и чёткая идентификация в этом плане, без релятивизма (если выбрал злой путь - значит зол, есть выбрал путь добра - значит милосерден без экивоков; оба пути - достаточно тяжёлые в мире отравленном бабьей пошлостью и фальшью); мужчина не может быть рабом и всегда он полагается только на себя. - Так я понимаю суть мужского. (И ничего этого я не вижу в псевдомужчинах). Мужчина не может быть ни пошлым, ни фальшивым. Он всегда и абсолютно независим в своих суждениях и поступках. Одним словом, это - ницшеанец.

Мужчина:


псведомужчина:


Недомужчина или псевдомужчина - в сущности, не может считаться вполне человеком. Поэтому с ним можно совершенно не считаться и использовать сугубо утилитарным образом, в самом широком смысле этого понимания (обычно это раб). Считаться можно только с равными и достойными. Нет никого выше тебя (выше только Абсолют, Вечность, чистый несотворённый идеал, Сердце Гармонии, Нирвана), но есть ровня. Таковых, ясно дело, даже в лучшие времена не бывало много... Так - во многом из-за необходимости - возникали Рыцарские Ордена, которые аккумулировали в себе исключительно настоящих людей, полноценных мужчин (с качествами, описанным выше). К сожалению, эти времена давно миновали. Орден рыцарей-храмовников был разгромлен и упразднён ещё в 1312 году. Наступило время рабов и дешёвок. Ясно дело, они создали карикатурные и ублюдские пародии на рыцарские ордена - всякие там "мартинисты", "спиритуалисты", какие-то там "обряды" и т.п.; не будучи достойными, они явились лишь пустоголовыми кривляющимися макаками, карикатурными даже видом своим. Одним словом - традиционалисты с их контртелемитской болтовнёй, на которую всем плевать (настоящим мужчинам в принципе плевать на касты торгашей и рабов). Есть, конечно, замечания, что контртелемизм - это тоже какой-то недоаспект Телемы (например, раб Эвола суетился там около "Золотой Зари"), но мне это просто неинтересно, вот никак. Традиционалия появилась во Франции, а там, вы понимаете, может появляться только ублюдское (коммунизм, социализм, реклама, джаз, сатира, мода и т.п.). Спорить с этим можно сколько угодно, для меня это просто факт. Спартанский, стоический, прусский дух волюнтаризма и самовластного априорного превосходства не пересекается с пошлым ублюдством франкизма (т.е. обезьянства и вечной рабской уравниловки) вообще никак, либо, как говорится, "тем хуже для них...". - Поделом дуракам!

*    *    *

Что же тогда на фоне этого женская суть? Женщине не обязательно иметь ум и характер (хотя может быть и это - рыцарские качества можно видеть и в женщинах также), но она должна быть миловидной и приятной. У настоящей женщины нет комплексов зависти или конкурентности с мужчиной (как это бывает у псевдоженщин, которые даже платье не носят, предпочитая мужскую одежду; а если раз в год и надевают платье, то выглядят в нём крайне странно (реально как будто петух в женской одежде, а не женщина)), она бесконечно нежна и женственна. И ровно ничего большего от неё и не требуется! (Конечно, можно ещё ей приписать верность, безропотность и прочее, что косвенно, но неумолимо приведёт её к рабству, а я категорически против ограничения свободы женщины в чём-либо: отношения должны быть свободными и мотивироваться исключительно лишь велениями сердца, а не договором или формальными обязательствами; любовь - штука волшебная и она очень прихотлива; - нужно лишь следовать за своим сердцем, не рефлексируя об этом; только в рабской эпохе женщине была отведена роль безропотной рабыни с кошмарной мазохистской установкой ("бьёт - значит любит", - гундят москвички) - концепция абсолютно чуждая Божественной эпохе Античности).

Женщина (гречанка, эллинский - Античный - тип красоты), женственная и прекрасная,
вызывающая не низменную похоть, а сублимирующее, возвышающее восхищение
и воодушевление (на подвиги, на творчество) - это дама сердца, а не чернявая дешёвка:


псевдоженщина (семитогерманская раса), скорее похожая на петуха:


Таким образом, я вижу ситуацию прекрасного пола не в биологическом, а в превосходном смысле. "Прекрасный пол" - это не все те, у кого есть вагина, равно как "мужчинами" едва ли можно назвать 99 из 100 креатур современности, а настоящие женщины и - настоящие мужчины. Не в том смысле, как это пропагандируется сейчас на ТВ и в кинематографе, где всё заполонено исключительно афро-средиземноморскими мартышками - вонючей чернью и рабами с козлиными глазами цвета фекалий; настоящий мужчина в принципе не может быть публичной личностью, т.к. общение с недостойными ему претит. Мужчина немногословен и говорит только по делу, причём общаясь исключительно с равными. - Это и есть прекрасный пол - женственные женщины и мужественные мужчины. Их уже почти и не осталось, ибо в эпохе, где нет волшебства, всё странным и поразительным образом унифицируется, сглаживается и симбиотируется, стремясь к чему-то среднему. Уже трудно сказать о ком-то, что он - умён, хотя он и не глуп; вы едва ли знаете людей, у которых есть своя точка зрения (хотя вы наверняка считаете, что у вас таковая есть); нет даже чёткого разграничения по половому признаку, ибо даже одежда унифицирована и нет строго мужской или женской. Если задуматься - это крайне странно, но такова логика эпохи рабов и торгашей, то есть низших каст. Всё низведено на уровень денежной оценки и всегда заведомо предполагается, что продать можно всё что угодно, считая то, что имеет претензию на статус великого и вечного (тот же Чехов продавал свои сочинения, а настоящее Искусство не может быть продажным)). - Эра вульгарис не допускает превосходных категорий, - все должны быть одинаково низки - так предполагается. Отсюда нелепость пафоса и высокопарности, - это действительно глупо выглядит. Благородных же порывов не бывает уже тысячу лет...

Так победила традиционалия - карлики и мартышки запинали и попрали Большого Льва. Смешно! - Да, конечно. Только и осталось, что смеяться. - Последнее средство защитить гордость...

Bon, нет ни мужского, ни женского, ни превосходного, ни возвышающего, - только унифицированная, интернационально-чернявая бессмысленная масса, в которой едва ли можно отличить, кто там кто, даже по рожам-то не всегда понятно... Не моя эпоха, бл...!

Об этом ещё надо думать, конечно. Но вопрос полов совершенно ясен для меня и тут предельно понятно всё. (Насколько это понятно другим - мне, если честно, наплевать)).

6 марта 2021 г.

Шутки шутками...

Но вот типичное высказывание о современном кино:


Даже не сомневаюсь, что это беспросветное УГ )) И смотреть даже не стал (мне реально жаль даже минуты времени на это). Уже лет 5 хорошего кино не снимают в принципе. Даже корейские фильмы непотребны абсолютно (вот пытался посмотреть "Голос тишины" 2020-го года, например, - кошмар! хуже чем индонезийские боевики, чес-слово). Что уж тут о других говорить...

Ещё раз повторю: "Вперёд, к Бергману!", - вот это должно стать девизом нового кинематографа. Я могу трепаться об этом часами, как маньяк )

В-сущности, это и рок-музыки касается. Не хватает живых нот. За вычуром и истериками скрывается творческое бессилие, агония муз. Доля Искусства должна всё же превалировать, как я это понимаю:



В таком русле. Никаких излишеств, но много хорошего вкуса. И это чистый Античный мелос, от которого балдеют даже кошки и розы, а не то что люди...) Иначе зачем вообще творить? Ради денег? Это слишком пошло, по-столичному (безмозглая биомасса). Создание музыки, как и философствование - это потребность души, веление сердца, а не способ заработка. Только в самые ублюдочные времена это можно продать, да и то нужно ещё опуститься до такого. Кроме того, никто не обязывает публиковать свои труды (я, например, уже третий год не публикую). Лучше пускай это останется незамаранным - столь же чистым, как и явилось в мир... По крайней мере, на рашке точно ничего публиковать не следует.

5 марта 2021 г.

Простое голландское имя Федя...

 

Это прямо как финнское Petja ) А вот глупые англичане почему-то думают, что Misha - это женское имя. Очень зря...

PS Не следует заблуждаться о Нидерландах - эта маленькая страна достигла великолепных результатов в литературе, кино и музыке; также известна голландская школа живописи, но я в этом ничего не смыслю, совсем. Вот и решил что-нибудь новенькое из голландских работ посмотреть, но чудес, конечно, не жду, кино находится ныне на самых низших позициях своей истории и даже утратило отчасти звание Искусства... Я думаю, что это поправимо, но просвета пока не вижу. Если начнётся мода на нуарное чёрно-белое кино с крайне замысловатыми сюжетами - это может быть расценено как рвотная реакция на пошлость и цветастую цифровую картинку кино сегодняшнего дня. И голландцы могут быть одними из тех, кто станут у руля, так сказать, нового синематографа. Оно должно быть страшно старомодным, как я его себе представляю... И голландцы, как нация, очень старомодны, в самом хорошем смысле слова. Им идёт светский стиль 1920-х - 1930-х годов. За ориентир можно взять старые ленты Бергмана - "Седьмая печать" (1957), "Стыд" (1968); я не говорю, что нужно копировать, я говорю о той грозной, почти апокалиптической атмосфере, которая передана в этих фильмах. Новое кино должно быть страшно серьёзным, невероятно мрачным и не предполагать даже намёка на хеппи-энд. Всех тошнит от "хороших людей" и "счастливых финалов", - кажется, мы забыли, что живём в последние времена расчеловечивания и торжества фальши. Мы забыли, что такое великое и вечное, а оно грозно и мрачно, как лик Спасителя на старых иконах. Эта грозная атмосфера должна совершенно безжалостно подавлять зрителя, давая ему прочувствовать всё грозное недовольство небес. И если повезёт, тварь немного задумается о чём-то чуть повыше своего корыта с помоями. Всё это тщетно, а есть лишь неумолимость рока и маленькое человечишко, раздавленное этими чёрными грозными небесами... Тут уж нет места для праздности, только ужас, ужас без границ. Чёрно-белая картинка лучше любых цветастых красок передаст всю насыщенность этой грозной атмосферы, и так триумфально кино вернётся в ранг высокого Искусства. Никак иначе, я полагаю.



Никак иначе...