1 апреля 2021 г.

Неизвестные Герои

Как не вспомнить о них?..

Неизвестный лейтенант в униформе Луизианы


На рукаве - венгерская вязь, в Армии Конфедерации означавшая офицерские звания. Вязь была весьма прихотливой и для непосвящённого непонятной.

Юный солдат. Не известно ни имени, ничего.


Конечно, при таком возрасте - не призывник, а доброволец, скрывший возраст, соврав на пару лет. Так многие делали.

Неизвестный юный солдат Конфедерации, возможно - девушка субтильного сложения (смелые барышни Юга также стремились на фронт и известны многие подобные случаи, когда они маскировались под солдат-призывников; возможно, её разоблачили и в войска она так и не попала, поэтому и записей никаких нет об участии в войне)


Естественно, подростков тоже было много. Известны душераздирающие письма одного 17-летнего солдата домой - там прямо видно, как его ломало. Страшная штука война...

Южная девушка с хорошими формами )


Поразительно, какая красивая...

Неизвестная женщина в чёрном платье вдовы и с портретом погибшего мужа на медальоне. Но она счастлива, потому что мелкий киндер настроен явно решительно )


Это совершенно поразительный народ (за столетья он сплавился из ирландцев. шотландцев, голландцев, также французов и креолов (в Луизиане) и части цивилизованных индейцев), вызывающий моё восхищение столь же, как и героическая борьа буров в Южной Африке за своё существование. К настоящим дням обе эти мужественные и достойнейшие культуры практически уничтожены. Нашим братьям на Донбассе, к слову, просто повезло, что мы рядом и помогли им (хотя тоже бандерлоги прошли бы катком по ним карательынм маршем всесожженья, как янки по Конфедерации или как англы по Трансваалю), а отчаянной борьбе Конфедератов никто не мог помочь, хотя они в этом так нуждались. И это всегда будет нам укором. нам всем - русским, англичанам, французам. Мы должны были помочь во что бы то ни стало, но наш царь не мог заключить договор с англичанами и французами, чтобы действовать сообща на стороне Южных Конфедеративных Штатов, потому что недавно была Крымская война (1853-1856 гг.) и янки кого-то там "освобождали" на Юге; лицемерный "освободитель", чья династия 150 лет держала русских ниже негров, не мог возвыситься, как это сделал бы любой ницшеанец, над мелкими дрязгами, чтобы занять сторону Света в эпической борьбе, он смалодушничал, как то было заложено в немецкой генетике Голштейн-Готторпов, узурпировавших власть в набожной и гордой стране (всех лучших Голштейны отправят в Сибирь и установят рабский диктат). Кстати, французы не хотели войны с Россией (это была чисто турко-английская инициатива), но царь не мог договориться хотя бы с французами и предпринять хоть что-то, чтобы спасти погибающий народ, все бы в Европе это поддержали (как затем вся Европа - и Америка тоже и даже Австралия - поддержит буров). Но чуда не произошло - при всеобщем малодушии проводился безжалостный геноцид, и никто не сказал ни слова об этом, позорно промолчав; в Нью-Йорке негодовали против творящегося произвола, в Европе - нет. После этого кошмара Юг уже никогда так и не смог восстановиться, этот народ был буквально растерзан и раздавлен, изучевен и деморализован... Остались от него лишь пузатые алконавты с флагами Конфедерации, двух слов не способные связать.

Рядовой кавалерист Эд Лэндвойгт (голландская фамилия) с неизвестными друзьями


Кавалерия была гордостью Юга - благодаря ей были блистательные успехи в первые два года войны. За это время северяне муштрой и своей оравой зомби смогли создать если не боеспособную армию, то огромную армаду, которая - как и предсказывали в самом начале - начала медленно катиться на Юг, как снежный ком. Ну, или не снежный, но в таком смысле. У Юга не было резервов, поэтому возраст солдат всё время смещался в сторону юности и старости (уже от 16 до 60 лет набирали), тогда как в армию США беспрерывно поступали всё новые и новые мигранты из Европы - так формировались шотландские и немецкие батальоны, в которых даже не говорили по-английски. Сборные солянки из евреев, итальянцев, поляков и русских, - все эти вновь прибывшие не просто стремились в войска, они рвались туда всеми силами, потому что участие в войне гарантировало им гражданство, а также военную пенсию до конца жизни. (А вот солдаты Конфедерации пенсию не получали ещё 50 лет (!) - только в 1917-м, когда Америка вступила в Мировую войну, Южан решили задобрить и наконец-таки соизволили выделить пенсию тем солдатам Конфедерации, кто ещё был жив). Они жаждали отличиться и добыть себе американское гражданство кровью - своей и чужой. В сущности, они сражались за свой живот, за свою задницу. Свои интересы в этой войне были также у урок - янки специально формировали батальоны из каторжан, прекрасно зная, что те будут стремиться к мародёрству; говорили, что в такие батальоны невозможно попасть, не отсидев срок. Можно представить, что они творили, дорвавшись до домов Южан, которых некому были защитить... Риторика "освобождения" также подстёгивала чернокожих, но для янки они были лишь "нигеры" и из них формировали т.н. "цветные полки"; ясно дело, чернокожие бурно протестовали - они хотели быть как все, но их жёстко отделяли в упомянутые полки и использовали сугубо утилитарно при самоубийственных штурмах Ричмонда в последний год войны. Нахлебались горя и негры - они также были лишь разменными фигурами в этой грязной игре...

Братья кавалеристы из Южной Каролины


Первый погиб в 1862-м, судьба второго неизвестна.

Военно-полевой лагерь, Флорида


Лагерь всегда ставился одинаково - в открытом поле, на большом участке. В центре - штабная палатка. Затем кухня и рядом склад припасов. Госпитальная палатка. Палатка с огромным деревянным крестом - походная церковь. Почта. Интересно работала почта - никакого адреса, только индекс. По индексу и находили полк, поскольку он постоянно перемещался. Письма домой или из дома были важной частью жизни солдат. В долгие периоды затишья было скучно, поэтому часто уходили в самоволку. Если на севере солдат беспрервыно муштровали, то в армии Юга ходили по дамам, скажем так. Это было вроде как нарушение дисциплины, но не считалось за дезертирство. Если ушёл на ночь и утром явился пьяный и помятый - офицер не обращал внимание. Если кто-то уходил совсем - тогда объявлялся дезертиром. Таких ловила военная полиция, которая называлась militia (в её функции входили, помимо поиска дезертиров, выявление шпионов, конвоирование, пресечение мародёрства, изъятие необходимого для нужд армии (с выдачей расписок для требования возмещений, потом), заключение под стражу и приведение в исполнение решений трибунала). Опять же, на севере дезертиров вешали, а на Юге всё решалось неформально - дезертиру давали один шанс. Он должен был, во-первых, объяснить, почему он ушёл (в таких случаях помогал перевод в другие войска, например, из пехоты в кавалерию или наборот), а во-вторых, пообещать, что больше такого не повторится. - Дезертир должен был дать слово чести, которое на Юге что-то да значит. Второго шанса при рецидиве, понятно, уже не было. Тогда уже вешали.

Береговая артиллерия


Как вариант развлечения - игра в карты.

Неизвестный юный артиллерист - глаза его грустны, как будто он уже увидел войну...


Красная полоска на фуражке (это егерская кепка, которая так просто и называется kepi) означает род войск - артиллерию. Голубая полоска была у солдат пехоты, жёлтая - у кавалеристов, а зелёная - у медиков. Серый цвет униформы был попросту потому, что не было краски; она должна была быть синей. Касаемо промышленных мощностей, в Конфедерации был один единственный завод в Ричмонде (для сравнния - у янки было 8 крупных военных заводов), куда и была перенесена столица из Монтгомери (Алабама). Там же, чуть северней Ричмонда, который Конфедераты отчаянно защищали из-за важности этого единственного завода, в последний год войны начнётся то страшное, что станет символом полей срежений апокалиптической войны в Европе в 1914-1918-х годах, - позиционные войны, когда при атаках на укреплённые позиции гибли дивизии в десятки тысяч человек. Европейцы, как и полагается дуракам, не сделали ни малейших выводов из этой войны, они в точности повторили ошибки Гранта при попытке в лоб атаковать позиции (как оказалось, атаки легко отбиваются даже при численном перевесе в 20 раз). - Так они расплатились за своё малодушие, позволив янки тиранить беззащитный народ, у которого не было ни людских, ни промышленных, ни продовольственных ресурсов для борьбы и который попросту изничтожили, лишив всех прав и установив кошмарный "расизм наоборот" (когда во всех городах Юга членами муниципалитетов были исключительно чернокожие, а белые не имели никаких прав, низведённые в чандалу).

(Здесь надо в двух словах отметить, что следующая крупная война, англо-Бурская война в Южной Африке в 1899-1902 гг., не была столь эпической, как война в Америке, и примечательна лишь фактором бездымного пороха, защитной униформы и впервые применённой колючей проволоки. А вот Первая Мировая война была один к одному схожей с ситуацией сложившейся в последний год войны меж севером и Югом в Америке. Миллионы гибли при попытке отвоевать у окопавшегося противника десяток метров. Как бараны на убой, волнами бежали на пулемёты, а над головами разрывались шрапнельные снаряды, поливая всё вокруг осколками, которые сыпались как град и не спастись от них ни в поле, ни в окопах... Чтобы представить количество жертв таких атак, вот пример роты в 200 человек - 170 погибает, оставаясь лежать на поле, 30 приползают обратно на свои позиции с пулевыми ранениями и оторванными конечностями; почти все они умирают от кровопотери в тот же день или после долгой агонии; в живых остаются несколько человек, но после выздоровления они вернутся на позиции и вряд ли им повезёт снова...)



Старый уставший сержант, вероятно уже со сдвигом по фазе (контузия?). Имя и подразделение неизвестны.


По меркам современной военной психологии человек небратимо травмируется уже в течении двух недель на фронте; позже происходит адаптация, но находиться в боевых условиях более полугода нельзя (затем требуется долгое, многолетнее восстановление со всеми муками т.н. "посстравматического военного синдрома" - букв. "боевого шока" (combat shock)). Война между Штатами в Америке длилась беспрерывно четыре года - с апреля 61-го по апрель 65-го... Трудно представить, что происходит с психикой человека за такой долгий период всех кошмаров и тягот (скука, кстати, в том числе, отсюда повальное пьянство) войны. Весь Юг затопили калеки и сумасшедшие, или сумасшедшие калеки. У многих от шока или контузий была амнезия, они не могли найти свой дом - просто не помнили, откуда они. Многие находили лишь пепелища, а у кого-то в доме жили теперь негры (северяне их специально завозили), которые кричали: "Убирайся!"... Так и бродили они повсюду, помешавшиеся и всё утратившие калеки, вызывая ужас и жалость. - White trash, "белое отребье". - Юг не просто проиграл, он был сломлен - вот это самое ужасное...

Трое неизвестных солдат Конфедерации, только что попавших в плен в битве при Геттисберге


Выражают как будто три степени переживаний в такой ситуации: а) апатия, безразличие, б) гневное неприятие, в) переживание о будущем. А что будет - известно. Будет концлагерь и скорее всего смерть от голода и болезней. Немногие доживут до конца войны. Кошмарные истории связаны с содержанием в концлагерях Союза.

Вот и всё. История беспредельного драматизма и стойкости, эпических баталий и чудовищных ошибок. После войны Юг горько упрекал президента Дэвиса в невнятной и нервной политике, в неравномерной доле Южных штатов в борьбе, в излишней осторожности генерала Ли и его моральном пасовании перед дуболомным хамом Грантом, в том, что борьбу ещё можно продолжить, что ещё есть силы, что поражение невыносимо и хуже любой смерти... Всё бесполезно. Это был ад, котрый настал, который не мог не настать. Неужели современность могла позволить какую-то порядочность в эпоху беспринципного утилитаризма? Юг был обречён и изведал всю страшную горечь геноцида - при трусливом и малодушном молчании Европы, этой чёртовой Европы...

___________
Автором этих прекрасных репродукций, обретших вторую жизнь в цвете, является уважаемый и хорошо известный своей громадной блистательной работой LJ Hayes (https://ljhayes.com/about), Южанин с 1680-х годов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Никчёмный вяк: