26 сентября 2021 г.

Потрясающее описание сброда больших городов у Хайнлайна

Мне всегда казалось, что в жителях больших городов есть что-то инфернальное, хотя я не раздумывал над этим особо, т.к. в больших городах подолгу не жил. Но стоит только оказаться в мегаполисе, как аура какого-то больного безумия и дьявольской злобности охватывает всё существо. Именно такое впечатление было от первого посещения Москвы - потрясающе злобные рожи и чёрная аура домов. Следует полагать, что в пролетарских трущобах всё это сгущено до самой предельной степени. Бескрайние форштадты аккумулируют в себе злобу миллионов инфернальных существ, по своим качествам, а часто даже по внешности мало напоминающих людей... И насколько же приятны люди в деревнях и небольших городах - даже их выражение глаз совсем другое. Трудно не замечать, что в большие города стремятся бионегативные персоны - это работает принцип притяжения подобного к подобному. Те же немногие высокие души, рождающиеся в мегаполисах, напротив, бегут оттуда...

Всё-таки полезно иногда перечитывать классику. Казалось бы, ну что там можно важного вычитать у старого-доброго Хайнлайна? Это же научная фантастика, развлекательное чтиво для подростков. Ан вон оно как...

Нечто подобное я уже встречал недавно у Р. Даля - тоже не особенно фундаментального мыслителя. Но у писателя такая натура - всё подмечать и использовать это в своих сочинениях, дабы не суесловить попусту и что-то говорить по-делу. Конечно, иной писатель может показаться болтливым, - это уж вопрос темперамента и биохимии, обусловленной расой (французы, например, - афросредиземноморская раса, - сплошь пустоголовые болтушки), - но сказать, что чтение это пустое провождение времени, конечно, совершенно неверно. Очень многое можно понять, опираясь на опыт первоклассных литераторов. Кто-то прошёл через войну - это навсегда оставило след в его душе, кто-то много путешествовал и потому его книги полны приятных воспоминаний о чудесных краях (всё плохое обычно со временем забывается и пережитое начинает казаться феерическим), кто-то жил в артистической богеме и выпестовал высочайшую культурную диспозицию, - в каждом случае состоявшийся литератор может немало интересного рассказать пытливому уму. Если не брать в расчёт пустоголовую брехню французов и патологическую лживость немцев (о боже, лучше бы я их вообще не читал, потому что, зная немцев, трудно быть толерантным... таких тварей, как Шпенглер, Клагес, Шелер, Ремарк и т.п., я бы лично с громаднейшим удовольствием придушил; однако, если успокоиться и пораздумать, то становится понятно, что гнев этот неоправдан, ведь немецкую "культуру" создавали плебеи - она вкорне и фундаментально плебейская (даже Гёте не был урождённым аристократом, это был всего лишь холопский выскочка, как и Вагнер), в отличие от сугубо аристократической русской культуры (в ней буквально два-три выдающихся плебея (Чехов, например, жесткого страдал из-за этого), все остальные - родовая знать)), всё остальное вполне годится.

16 сентября 2021 г.

Зощенко

"В молодые, прекрасные годы, когда жизнь казалась утренней прогулкой, вроде как по бульвару, автор не видел многих теневых сторон. Он просто не замечал этого. Не на то глядели его глаза. Его глаза глядели на разные веселые вещицы, на разные красивые предметы и переживания. И на то, как цветки растут и бутончики распускаются, и как облака плавают, и как люди друг дружку взаимно горячо любят.

А как все это происходит, и что чем движется и чем толкается, автор не видел по молодости лет, по глупости характера и по наивности своего зрения.

А после, конечно, стал себе автор приглядываться. И вдруг видит разные вещи.

Вот он видит - седовласый человек жмет другому ручку, и в глаза ему глядит, и слова произносит. Вот раньше поглядел бы на это автор - душевно бы порадовался. «Эвон, - подумал бы, - какие все милые, особенные, до чего любят друг друга и до чего жизнь прелестно складывается».

Ну, а сейчас не доверяет автор галлюцинации своего зрения. Автора гложут сомнения. Он беспокоится - а может, это седовласая борода ручку жмет и в глаза глядит, чтоб поправить пошатнувшееся свое служебное положение или чтоб заиметь кафедру и читать с этой кафедры лекции о красоте и искусстве..."


Несмотря на дурашливый тон (сатирик), Зощенко - на секундочку, дворянин по обеим линиям (причём материнская более знатная) - был человеком редкостно глубокого ума. То же Шукшин - мрачный, фундаментальный.

Не могу сказать, что из советских литераторов больше нечего было почитать хорошего, - советская фантастика* (Беляев, Ефремов, Булычёв, братья Стругацкие (по их мотивам американцы сняли, например, "Аватар"), Полещук, Казанцев, Якубовский, Пухов и, конечно, невероятный Гуляковский) была просто изумительной, не говоря уже о научно-популярной литературе, которая была лучшей в мире, - просто эти двое мне наиболее интересны. Очень такой своеобразный образ мысли. Должно быть, они и юморили-то для того, чтобы преодолеть мрачную серьёзность своих пониманий - мало в них радостного, прямо скажем... (Никогда не понимал, кой чёрт все астролухи брешут про какую-то там "супер-глубину" Скорпиона, когда упомянутые авторы - Зощенко, Шукшин, плюс Лавкрафт ещё - Львы все трое; они и в жизни очень интересные люди, а женщины так вообще самые лучшие - они меланхоличные, умные, с грустной улыбкою, - само очарование; в классической литературе много таких женщин, - артистические натуры, о которых интересно писать и очень приятно любить ("Ты бросишь меня, мой мальчик..." - говорит она без всякого упрёка и просто смотрит своими умными глазами с лёгкой эдакой грустной улыбкою, а ты уставился себе под ноги как нашкодивший и чувствуешь, как волосы шевелятся на затылке... всё-таки умеет женщина заставить почувствовать себя скотом; но каково ей, однако, если так подумать?.. нет, прочь, прочь от этих мыслей! и ладно, если бы она сердилась или проклинала, но она умная и она романтик, впавший в некоторый цинизм, она просто - не делая никаких далёких выводов - констатирует факт твоего скотства; надо заметить ещё, что женщины Льва очень любят разыгрывать драматические сцены - надо же как-то реализовывать свой артистизм) - и это, чёрт побери, лучшая часть отношений; момент истины настал, сердце колотится так, что в голове грохочет - потрясающие ощущения**; но вообще это всё грустно очень); из Скорпионов я не припомню даже просто умственно развитых, а не то, что "глубоких"; помои Камю и Генона - наверное, само мразотное, обо что я марался, а я страшно чистоплотный и мараться не люблю; в жизни это саркастичные и ехидные дешёвки, плюющиеся желчью, - параша, а не люди; всегда ими брезговал). Я даже приблизительно не смогу сказать, сколько раз я перечитывал их книги, - сто, двести раз. Это звучит пугающе, да, но такой уж у меня характер (сочетание Южанин + Поэт создаёт поистине термоядерный характер, это уж точно...) "Я не человек, я - динамит", - заметил о себе Южанин, Поэт и Античный Язычник Фридрик Вильгельм Ницше). Фактически, в какой-то период моей жизни книги Зощенко и Шукшина были самым важным для меня чтением.

Касаемо странной идеи, будто бы в советское время не было хорошей, под стать классической русской литературы, то так заявить может только безграмотный и бескультурный идиот. Я без труда назову две-три дюжины первокласснейших советских писателей. Была и собственная философская школа - русский космизм (уже ветвями от него отходят идеи Чижевского о солнечных циклах, распространения о ноосфере у Вернадского и космические проекты Циолковского). Всё это я изучил, само собой, с немалым интересом и весьма основательно. Я же не скот какой пещерный, который только и знает "тваю маму йыпал" (хуже животного, честное слово). В свои 14 лет я мог две дюжины стихов на немецком оттараторить (признак культуры? возможно...), при этом не зная ни одного матерного слова и не имея представления о том, как выглядит голая женщина. Известно, советское время в годы "застоя" и позже было проникнуто духом пуританства, и я бы не сказал, что это плохо для формирования ума. Как только Союз распался и отменили школьную форму, все девочки тотчас начали одеваться как проститутки, ну а дальше всё покатилось по наклонной (первое место в мире по абортам, алкоголизму, т.п.). Многие просто уехали из страны - сразу же, как только представилась возможность, и все бы уехали, на самом деле (ну, кроме совсем уж дураков), но не сказать, что где-то московитов очень любят... Слушаешь новости - всё чудесно и прекрасно, духовные скрепы, вертикаль власти, легко можно купить квартиру за 7 лет, просто откладывая 60 тысяч рублей в месяц (это не шутка, это чиновник Шиян (этот труженик получал 370 тысяч в месяц - в десять раз больше, чем заводской рабочий высшей квалификации) так сказал), запросто прожить на 3 тысячи в месяц (по мнению депутатов), а сам жрёшь фасоль, пытаясь экономить... (Вероятно, надо сказать чиновникам спасибо за диету, благодаря которой похудел на 30 кг. Многие о таком могут только мечтать... В этой стране поэты умирают от голода даже в XXI-м веке. Трагедия? Абсолютно нет! Для цивилизованной страны это было бы трагичным, но здесь это норма. Всем плевать, на самом деле. Никто никогда не прислал мне ни одной копейки)

Bon, советское время было очень просвещённым - с этим не поспоришь никак. Научная фантастика и научно-популярная литература, а также радио и телевидение, которое сейчас просто не смогут себе представить новые поколения (насколько оно было интересным), - вот то, что воспитывало умы и делало, я бы сказал, довольно качественный людской материал. Многие ностальгируют об этих временах - особенно в "Одноклассниках" можно часто встретить людей с аватарками "Сделан в СССР", - но тут, смотря что и у кого. У тех, кому отбили голову в армии (дедовщина была лютая и тотальная) или отпетушили на зоне (бывало, что ползоны ходило в опущенных петухах) или отсидели в дурдоме десять лет за то, что имели неосторожность пошутить об очередном безальтернативном маразматике во власти (в этой стране только такие, да; единственный приличный человек был Павел Первый, - его называли "последним рыцарем Европы" (он знаменит тем, что предлагал, вместо войн, вести дуэли на шпагах между правителями лично, - вполне ницшеанский образ мышления), - но он был случайной фигурой и его убили буквально через пару лет), вряд ли есть сильная ностальгия. Ну а поскольку я жил в СССР до 14 лет возраста (Союз распался, когда я учился в предпоследнем классе школы, то есть уже довольно взрослый человек), я помню только то, что я читал, т.к. очень рано пробудилось у меня сознание, и я быстро начал осваивать ближайшие культуры - русскую, немецкую и английскую. До Африки я дошёл нескоро (в 2015-м только) и уже от откровенной скуки, должен признаться...)

Герб Российской Империи в 1799 году
с крестом Мальтийского Ордена,
Великим Магистром которого был Павел


__________
Russian_Imperial_Standart_1799.pngО да. это тема... Скажу лишь вкратце о том, что было прям аж очень замечательно. Это, конечно, Аскольд Павлович Якубовский (1927-1983) - никто, никогда, ни в какие времена не писал по-русски настолько великолепно. Это было почти ненормально - так лаконично, но так выразительно использовать русский словарь. На его фоне какой-нибудь Хемингуэй кажется второсортной дешёвкой. Помню, я имел обычай брать с собой в ванну книжку "Аргус-12" (издание 1972 года), закрывал глаза и, упиваясь каждым словом, просто наизусть читал первые две страницы, изредка поглядывая, чтобы не сбиться. - Так наизусть я читал "Шорох прибоя" Гуляковского (я был ребёнком, но тогда, наверное, впервые испытал настоящее сильное волнение от женского образа, даже её имя - Веста - совершенно очаровало меня...) и "Великое Делание" Полещука (между прочим, первая серьёзная книга, прочитанная мной (мне было лет 7) - естественно, по чистой случайности это была книга об алхимии...; я нашёл её в домашней библиотеке - 1959 года она была - и сразу же стал читать именно её; не знаю, почему, наверное из-за картинки и необычного, интригующего названия). Всё это мне страшно понравилось, но я даже не подозревал, что может быть нечто ещё лучше - и это была волшебная моя книжка "Аргус-12"... Невероятный, просто невероятный слог - самый лучший из всех, какие я когда-либо встречал в литературе. То есть - лучше Лавкрафта, лучше Баркера лучше даже Верфеля. Никто никогда не писал так... Человек сам также был интересным - он не любил людей и сторонился их, предпочитая суровые безлюдные края. Якубовский очень любил зверей и о них всё время и писал. Книга "Аргус-12" - это сборник того, что он написал из фантастики (это был самый популярный жанр в Советском Союзе, а вовсе не идеологическая требуха, как полагают зомби с промытыми мозгами на Западе), но в основном он писал о зверях, тайге и прочем, что он действительно любил. Мало радости, должно быть, серьёзному и глубокому уму наблюдать дурной спектакль бессмысленной и бестолковой человеческой жизни... Да, я согласен, что многое в жизни зверей интересней и осмысленней, а безлюдные края полны очарованья. Конечно, это так.

** Такой драйв характерен для отношений и с другими Огненными - чего только стоит неподражаемая милашка Овна, которая очень любит изображать из себя Ангела Возмедия/Милосердия (для неё это совершенно не принципиально), - о, этот взгляд исподлобья, это упрямство в каждой черте, эти смышлённые глаза (Овны невероятно смышлённые, даром что бараны)), это невероятное, даже не особо скрываемое самомнение, как бы говорящее: "А вот я такая вся из себя, обломайся!"...)

У Овнов самый красивый лоб


("глупая блондинко"? бгг, она школу Искусств закончила, а у тебя голова только для того, чтобы кепку носить и арбузами торговать)

или фрейлина Стрельца, которая пытается вырасти из животного, чтобы стать человеком (символ знака), но статусности не хватает (Людские знаки - Воздушные, статусно выше; Огненные относятся к касте благородных зверей; в свою очередь торгаши-Водные (Паук (Рак), Таракан (Скорпион, он же Муравей), Глисты или Черви (Рыбы)) - насекомые, а рабы (Земля - Козёл (Козерог), Свинья (Дева) и Быдло, Бык (Телец)) - грязные жвиотные); Стрельцы напоминают мне недоделанную кальку Весов - я не понимаю, зачем вообще нужен этот знак, когда есть превосходные характеристики в лице Весов. Вероятно, это слишком высокая категория (я без чванства говорю, по факту) и нужно что-то пониже качеством - это как сравнить Ницше с каким-нибудь Марк-Твеном. Несерьёзно. В жизни Стрельцы - тормоза невероятные (самый тормозной знак), умом весьма посредственные и нередко - феерические хамы. По своим меркам я выделяю четыре важных знака - Овен, Лев, Весы и Козерог (из-за кульминации Марса - очень важный аспект, который решает, скажем, в музыке; как я часто говорю: если из рока убрать Козерогов, рок много потеряет, а если убрать его из метал - останутся руины... женщины Козерога - единственные из женщин, с которыми считаются и которые, пожалуй, тоже важны; неплохие любовницы, кстати), четыре - "полупокеры", так сказать (я не знаю, зачем они нужны, но вроде как и не сильно ненужны) - Близнецы (блестящий ум нередко), Рак, Скорпион (кульминация Урана - артистизм) и Рыбы (много хороших музыкантов, но и только; мыслители где? Монтень что-ли? не смешите тапки), и четыре, которые можно смело вычёркивать без какой-либо потери (в том, повторю, что я лично считаю ценным) - это Телец, Дева, Стрелец и Водолей. То есть они не нужны вообще, а Девы даже зловредны (самый зловредный знак) - худшее качество раба. Немало вреда принесли и "гении" рабского Тельца - Ленин, Гитлер и прочие грязные животные. Логично, что жизненная система не может быть идеальной и в ней будет также и то, что будет её разрушать, и я понимаю, что по логике Зодиака они тоже для чего-то нужны, но для меня их не существует - это моё личное право так считать (да, из идеалистических представлений, да, это моя органическая потребность, а не сиюминутная прихоть).

10 сентября 2021 г.

После Егора Летова

Сегодня, 10 сентября, исполнилось бы 57 лет Игорю (или Егору, как он себя называл) Летову (как болтают злые языки, это также псевдоним от "ле тов"). Вопреки всем представлениям о рок-бунтарство оного, это был представитель советской золотой молодёжи, - по его старшему брату Сергею это видно сильнее, т.к. это джазовый музыкант и никаким панком никогда не был, - и никаких весомых аргументов в пользу новаторских идей у Летова-"панка" никогда не было. Он постоянно менял свои убеждения и смысл их до сих пор под вопросом. То он анархист, то большевик (а анархисты, как известно, били и красных и белых, хотя в первый год после революции действительно были союзниками), то вообще чуть ли не правый (очень смешно). Короче, я бы не назвал этого персонажа человеком, с которым я бы находил, скажем, приятное или просто дружеское общение. Скорее всего, я бы просто его игнорировал, если бы довелось как-то пересекаться (руки б не подавал, во всяком случае). А приватно, возможно, двинул бы локтем в зубы, просто так, из личной неприязни. Мне не нравится Летов совсем, начиная от его физиономии и картавой речи и заканчивая тем, что он там штамповал.

Однако справедливость и истина всегда важнее личных предубеждений, поэтому я и говорю, что Летов - примечательная фигура русскоязычного типа "андерграунда". Мы вроде как не замечаем, что его альбомы издавала нефтяная мега-корпорация "ЛукОйл" (ну, это всё равно как если бы какую-нибудь "подвальную" японскую рок-группу спонсировал бы концерн "Мицубиси" - это нонсенс) и не цепляемся особо к словам, поскольку слишком очевидны симптомы шизоидной психопатии (это просто словесный мусор, ну какой в нём смысл). Летов, которому не хватило сил играть нормальный жёсткий панк-рок, потуги на который он поначалу пытался изображать (до крайности убого), всегда тяготел к унылому убожеству "гаражного рока", шизоидному психопатическому нойзу и крайне специфичной малослушабельной психоделике. В этом плане он и достиг определённых результатов.



Это просто пародия на популярную советскую песню, ясно дело.



А я на дух не переношу пародии и плагиаты. Пусть совсем глупый и бездарный человек попробует сказать или пусть даже просто промычать что-нибудь от себя и ударит рукой по струнам, не зная аккордов - это более весомо, чем если он будет тужиться и изображать из себя кого-то, кем он не является. Кой чёрт нужно было так насилоать приятную песенку Боряского, выворачивая через кишку её посыл - без понятия... Уродство просто невероятное.

Думая о том, а какие песни у Летова вообще хорошие, я смог обнаружить только одну - "Бери шинель". - И всё! Остальное, как по-мне - полный мусор и трешак. "Поэтику" Летова просто не комментирую (то есть о пассажах вроде "шышел мышел" мне нечего сказать - это уровень 15-летнего недоразумения из вспомогательной школы). Текстовка Летова на мой слух напоминает какие-то радиошумы из дурдома, там концепций мышь несчастная наплакала. Это не мой вкус абсолютно. Скажем, голос, текстовка и смысловые ориентиры Владимира Селиванова (гр. Красные Звёзды) мне нравятся больше, и в целом Селиванов, как и некоторые другие русские рок-музыканты, объективно сильнее Летова. Поэтому я не соглашусь с тем, что Летов - это какой-то там предел. Просто советская золотая молодёжь дурачилась и кривлялась как могла. За этим ничего нет. То же самое, скажем, Свин из Питербурха - ну какой он "панк"? Это советская золотая молодёжь, отбросы её. Американская, японская и западноевропейская инди-культура состояла из лучших людей низших слоёв, а не из дегенератов слоёв высших, как в совке. Надо же понимать разницу.

Английский работяга Джимми Перси пел для рабочего класса и был абсолютно искренен в каждом своём слове...



Группа Sham 69 была и остаётся верна своим идеалам на протяжении 45 (сорока пяти) лет.

Да, как я уже сказал, определённых успехов Летов несомненно достиг. Его поздние работы, которые я подробно рассматривал, достигли степени эпичности, звуча чуть ли не как Sabaton (кроме шуток), но дальнейшего развития на самом деле нет, и Летов не мог не понимать, что своих пределов он достиг. Говорят, что он много пил в последние годы, его постоянно увозили в реанимацию из-за перепоя и в конечном итоге "сердце не выдержало". Но так говорят обо всех, просто убогость человеческого мышления не предполагает, что собой представляет жизнь творческого человека и насколько разрушителен алкоголь. Если бы Летов много пил, он бы годами ничего не сочинял, а он сочинял постоянно. Тут я уже говорю как доктор. Три года пьянства - и даже сильный человек превращается в полного дегра, что уж тут о Летове говорить, он и на ногах не твёрдо держался. Одна бутылка вискарика отправила бы его к Иегове мигом.

Нет, Летов сочинял постоянно, просто это был однотипный и заезженный материал. Три последние его альбома звучат как одна нота. Хорошая и выверенная, но ограниченная и заурядная, как кирпич. Летов пришёл к тому, к чему шёл, ну а дальше-то что?.. Мой дорогой друг Аксель предполагает, что продолжение было [см. 1] [см. 2] [см. 3] (как и в случае Курёхина или Талькова), но вы же знаете нашего слввного Акселя, по нему никогда нет уверенности, шалит ли он так от избытка ума или на полном серьёзе. Впрочем, а какая разница?..)

Я, конечно, приношу извинения за свой высокомерный тон и всё такое, но Летов лично для меня - это настолько мелкая фигура, что я даже при большом усилии не могу задыхаться от восторга. Я и одну-то хорошую песню у него нашёл только при крайне сильном напряжении. Так что извиняйте. если для кого-то это светоч, гуру и что ещё там. Для Тнлемита этот персонаж не представляет ни малейшего интереса. Ни одна из его поделок Телемитской не была, так что... Понимаете сами.

*    *    *

9zce3htnkn4.jpgГоразо интересней отметить тех, кто, так сказать, продолжили дело Летова. Таких было много, причём половина из них выше Летова значительно. Я бы хотел сказать несколько слов о них, дабы отдать должное тем, кого Летов "затмевал" (а я уже рассказывал подробно, как Летовым "давили" всех начинающих в 90-е, что было подло и несправедливо; скажем, моя благородная натура в высшей степени устремлена на то, чтобы поддерживать и помогать начинающим, а вовсе не давить их морально, хотя это я умею превосходно, уж поверьте; мой прямой взгляд мало кто выдержать мог вообще-то, тем более если учесть, что лет до 25 я был совершенно без тормозов и мог просто подойти к тому, кто мне не нравился, и ударить ему локтем в рыло; как я люблю говорить, в юности я вёл себя как фашист в оккупированной русской деревне). Короче, Jedem das Seine, больше мне сказать нечего.

Итак, "те, кто были в тени". Конечно, в первую очередь это упомянутый Владимир Селиванов и его совершенно великолепный проект Красные Звёзды. Вот это была действительно прекрасная группа!







0JQ9WlBTCBY.jpgУ меня есть, конечно, некоторые нарекания к лирике Селиванова, но это, по-крайней мере, хороший русский язык (пусть и с ужасными признаками графомании). Музыка же вообще лучше всяких похвал. Красные Звёзды - типичный пример первоклассной группы - у неё нет ни одной откровенно плохой песни. Половина песен - выше всяких похвал, это чистый Дионисийский экстаз. Ещё четверть - просто отличные, очень умные и искренние песни, а оставшиеся - просто хорошие, сделанные от души, пусть и не шедевры. (Чтоб все песни были шедеврами - чтот такого я не знаю...))) Плохих песен нет ни одной! Даже плохое качество записи первых работ ни в малейшей степени не влияет на впечатление об этой великолепнейшей группе. Рекомендую в самой высшей степени! Это лучшее, что есть в русском роке, наряду с языческим металом Русского Севера, громыхающим уральским Индастриэлом и EBM, Готикой и Телемикой Юга России, волной колдвэйва Западной Сибири и крутым металом Дальнего Востока (центральная Россия, включая москвосра вылыкую мацковию, ничего особенно интересного не представляет из-за полного, полнейшего отсутствия пассионарного начала (оно всё ещё есть у русских Юга и Сибири), а рок это музыка пассионариев; коммерческую блевотину, естественно, мы полностью игнорируем, как и старушечий маразматический помёт евразийцев с их уродскими кумирами вроде генона, об которого рокер побрезговал бы и ботинки вытереть; впрочем возможно позволил бы облизать).

Затем из числа малозамеченных групп - конечно же Энтропия из Красноярска. Напомню, что есть несколько групп с таким названием, поэтому не ошибитесь случайно. Мы говорим о замечательной инди-группе из славного города Красноярска, а не о ком-то другом. Если Селиванов и КЗ взяли всё то пафосное революционное, что было у ГрОба, то Энтропия взяли чудовищный драматизм, который был в некоторых особенно душераздирающих песнях Летова. Умопомрачительный, кошмарный драматизм на грани острого психоза звучит у Энтропии в некоторых моментах даже сильнее, чем у Летова. Это настолько фатально и трагично, что во всей рок-музыке, пожалуй, такого найдётся очень и очень немного. Это перехлёстывает все рамки и заходит за все пределы...



Более спокойные (относительно, конечно; рок - это творчество пассионариев, он безбашенный по-определению; для буржуазных отбросов, интеллигенции и прочих традицианальных рабов-мацквечей есть "бардовская" гуанопесня и шансон) песни полны философского рассуждения и иногда достигают глубины смыслов. Надо понимать, что в рок-музыке, как в культуре чисто языческой, всегда важна интонация и то непередаваемое, что создаёт волшебство. Не нужно слишком цепляться к словам. Это всегда надо помнить...



Группа, несомненно, очень замечательная, хотя и несправедливо незамеченная.

Затем группа Адаптация из Казахстана. Как и Эшелон, это компания большевиков с их специфическим пафосом. Обе группы - Адаптация и Эшелон - выступали вместс с ГО, в общем были одной тусовкой. Особо о них сказать нечего. Пустая болтовня, в обшем. (Селиванов хотя бы отчасти поэт, пусть и графоман, а у этих только болтовня).

А вот теперь я представлю группу, которая, пожалуй, наиболее серьёзно и концептуально приблизилась к ГрОбу откуда-то из Дикого Поля. Это, конечно же, группа Хламида из Луганской Народной Республики. Невероятный пафос группы, её харизматичный лидер, очень похожий на Летова, яркие экспрессивные выступления, на редкость качественная лирика, - всё это слушается крайне замечательно. Правда, довольно тяжеловато. Русский рок - он сам по-себе тяжёлый, тут уж ничего не поделать...



В этом весь русский рок - драматика доводится до финального предела, за которым открывается нечто более, чем человеческое. Тут человеческого оказывается уже мало. Это чистое ницшеанство - а точнее, то что понял Ницше, читая Достоевского, у которого этот драматизм заходил за все пределы, где появлялась уже иная мораль. Это как у Тарковского - как бы ни била тебя жизнь, сохраняй мужество и никогда не становись малодушным скотом. Немцы пришли в Россию, отлавливали русский детей и отправляли их в Германию на заводы, а отступая, отравляли колодцы чумными бациллами; русские пришли в Берлин, напоили немцев чистой водой и накормили немецких детей, - это не человеческая мораль; по-людским понятиям, немцев нужно было загнать в большие концлагеря и сгноить заживо, как это сделали англичане и американцы в Рейнланде (когда было уничтожено полтора миллиона немцев в лагерях смерти), но мы этого не сделали, и Германию сохранили тоже мы (Черчилль предлагал её полностью упразднить, разделив на 5 кусков между соседями), пусть даже сейчас об этом не вспомнит ни один немец. Почему мы это сделали? Скажите мне...



Bon, русский рок в своих лучших образцах показывает поразительный Античный стоицизм, который, пусть иногда, но присутствует в современности... Хламида - группа глубоко языческая (впрочем, повторю, как и рок-музыка в целом), поэтому не следует, как и в случае с группой Энтропия, обращать внимание на диксурс про "бога" и якобы христианские мотивы. Христианство - это не более чем фофудья, бизнес-проект, жизни там нет уже много столетий. Чистая живая кровь струится в совсем иных прерогативах. Ну а лирика а-ля христианская - это лишь аллюзия к тому раннему христианству, когда оно ещё было малоотличимо от культов Митры и Аполлона и несло какой-то волшебный огонь в этот мир. Этого нет уже давным-давно...

В меньшей степени, но также присутствуют ГрОбные мотивы у другой Донбасской прославленной группы - я имею в виду День Триффидов из Донецкой Народной Республики. Тут ребята, боюсь, увязли в характерном летовском словопоносе и выдали большую порцию совершенно непотребного на мой взгляд текстового продукта. Я отказываюсь находить "глубинные смыслы" в этой белиберде, - простите, есть метафора, образ, аллегория, аллюзия, тонкий обертон, - без этого поэзия не поэзия, - но стихийно состыкованные слова с мощным оттенком шизофазии - это не поэзия, а истерика комплексующего латента, он выражается таким образом (весь Летов - один сплошной комплекс неполноценности). Фуко отмечал в этом плане, что есть поэзия сверхрассудочная, а есть поэзия просто больных на голову людей. Вот это ближе к тому.



Что я такое вообще сказал?...) Неважно. Я также крайне сомневаюсь, что сами апологеты готовы всерьёз относиться к той белиберде. Нет концептов, нет пафоса, нет лирики. Резюме: гу-а-но.

Кто ещё остался из лихих незамеченных "в тени"? Вероятно, в какой-то степени это можно сказать о группе Виселица из Латвии или о группе МаузерЪ из Нижнего Новгорода. Но тут я уже рискую столкнуться с бурным протестом с их стороны, поскольку там от ГрОба вообще, в-сущности, ничего и нет. Если б кто-то, например, назвал мои шедевры "сделанными под влиянием "гражданской обороны"", я бы в рыло ему двинул локтем моментально (да чёрт побери, уже в третий раз это говорю!). Пожалуй, ничего существенного больше и не было, поскольку данный гаражный стиль как бы не очень в манере русских. А прочим, понятно, до этого и дела нет.

На этом всё, пожалуй. О творчестве Владимира Селиванова я, наверное, ещё напишу подробно. Его день рождения будет 15-го ноября.

7 сентября 2021 г.

Истоки

Перевернул картинку, чтобы было легче прочитать:
Всех этих существ людьми назвать, конечно, в строгом смысле нельзя, но они были прямоходящими - к этому их вынудило изменение климата и условия выживания. Когда в какой-то местности начиналась засуха, приматы были вынуждены перемещаться на большие расстояния, а делать это было удобнее на двух лапах задних. Жили они, тем не менее, по-привычке на деревьях. Однако оттуда их согнали хищники - гепарды и пантеры. Пришлось перебираться в пещеры и там прятаться. Кроме того, во время долгих скитаний по саваннам, где высокая трава, приматы были вынуждены вставать на задние лапы и высматривать хищников вокруг. Это просто стало привычкой.

Позже они начали охотиться - и это первое осмысленное, что сделал человек: первым криком примата был призыв к убийству. Они научились окружать зверей, загонять их в ловушки и убивать. - Это и есть исток человеческого рода. Убив зверя, примат издавал торжествующие, глумливые звуки, известные нам как смех. Глубинные психологи удостоверяют, что смех всегда и без исключения бывает только глумливым и злорадным. Именно поэтому махатмы и философы не смеются и даже не улыбаются. Чем более подл примат, тем более он склонен к смеху. (Это не моё персональное мнение, подчеркну, это достоверный научный факт).

Стремление убивать породило конструктивную речь, а также конкуренцию меж особями - появились лидеры, традиционно насиловавшие прочих в задний проход. - Опять же, ничего не изменилось за миллионы лет. Из-за появления "общественных связей", если это можно так назвать, постепенно увеличивался объём мозга и рос словарь. К невероятно давним временам восходят ключевые корни слов, насколько это возможно проследить (правда, теория "праязыка", скорее всего, неверна ввиду новейших данных, установивших полицентричность истории вида homo).

В настоящий момент достоверно известно, что масштабные войны велись уже 13-14 тысяч лет назад. Это были кровопролитные, затяжные конфликты, а не разовые локальные стычки. Трудно это всё реконструировать из-за давности лет, но фактами наука уже сейчас располагает. О новой же истории (т.е. истории последних 5-6 тысяч лет) нечего и говорить, она прекрасно известна - первые же государства, которые появились, начали тотальные войны со всеми вокруг, пользуясь централизацией власти и массовостью войск. Люди стали разбегаться куда подальше - так из жутких войн древнего Китая бежали на север монголоидные народы - чукчи, нганасаны, эскимосы. Они не были воинственными, предпочитая жить мирно, и по сей день это одни из самых добросердечных народов Евразии и мира. (Этот аспект важен тем, что оскотинению поддавались отнюдь не все поголовно - кто-то такие животные кровожадные каноны не хотел признавать и уходил подальше о безумного зверья).

В моём представлении самый-самый первый человек - или его подобие, - живший где-нибудь тысяч 400 (четыреста) лет назад, предстаёт торжествующим на вершине небольшой скалы. Он размахивает палкой с заострённым концом и подаёт командный возглас, удивительно напоминающий пронзительный взвизг фельдфебеля, своим хищным собратьям - "вижу дичь, сейчас добьём!". И они бросаются всей оравой добить раненное животное - антилопу или кого-нибудь в таком роде. А затем они стоят вокруг убитого животного и торжествующе гогочут, скалясь и предвкушая пиршество. Затем разрывает тушку голыми руками и пожирают. Готовить на огне они научатся ещё нескоро и пока они ещё все в шерсти. Огонь избавит их от шерстного покрова (он останется, скажем так, в некоторых местах), появится одежда, речь усложнится, орудия убийства станут всё более многообразными, появятся касты, начнутся войны, возникнет рабство и всё прочее, что составляет жизнь современного человека. Будут среди них и "дураки" - мечтатели, поэты, барды. Наше почтение.

Такова история этого вида. Полна ли она морали? Как знать... Но я вижу так.

2 сентября 2021 г.

Сколько ж лет этим клоунам...



Песня появилась 14 февраля 1986-го года, - мгновенно став безумно популярной (я прекрасно это помню, в СССР в то время ТВ было Европа-ТВ, как чуть позже станет Ламбада-ТВ - это нонсенс какой-то...)), - когда Темпесту было 23 года - прекрасно...



В Античное время средний возраст жизни был 26 (двадцать шесть) лет. - Из-за этого Античную пору часто называют Юностью Человечества. Стремление жить комфортно, подольше и засчёт других - это уже появилось в новой эпохе. На данный момент в среднем в развитых странах живут по 70-80 лет и возраст этот постоянно растёт. В Японии это уже около 90, а в Европе столько же в среднем живут в Норвегии. - Нужно ли говорить, что никто из этих проживающих не только не задаётся вопросом, ради чего вообще жить (никто, наверно, так безжалостно не задавал этот вопрос, как драгоценнейший Чоран), но старательно и испуганно избегает этого вопроса, хотя он фундаментален. Если жить нет оснований, то, собственно, и незачем. Я не возражаю, если кто-то будет жить 120 и более лет, если он объяснит, чтобы знали все прочие, какую же истину он для себя открыл, что знает, ради чего и зачем жить... Многие говорят, что живут ради детей, а потом и внуков, но разве те не вправе задать прямо вопрос о том, зачем их породили? Чтобы заботиться, когда настанет время, о старых родителях? То есть из-за меркантильных эгоистических причин? Чистая же утилитарность... Гордая одинокая старость - это, я бы сказал, нечто куда как более достойное, чем гордая молодость, когда полон сил. Нужно, я уверен, непременно нужно найти истину автономного бытия. - Естественно, найти её сугубо для себя... (Стоять на крыше мира, как Ницше воображал себе, шатаясь по Альпам, и созерцать свысока необозримые ландшафты, которые были до и будут после человека. Сама мысль об этом невероятно вдохновляет. Не попытка найти себе оправдание, но попытка решить вопрос "зачем?". "Это мир птиц", - сказал Азсакра. - "Они тут хозяева и они ведают смысл. Это мы бестолковые. Лучшее, что мы можем сделать - это заботиться о них. Это их мир...". Мир птиц - это хорошо. Спасать зверей от людей - это действительно кажется осмысленным. Только презрев человеческое и снизойдя до букашки, можно, наверно, увидеть смысл бытия... "Не убий", - говорят лицемеры, благословляя убивать, "Не убий букашку", - говорим мы, и не убиваем...)

Bon, на видео 2017-го года Темпесту 54 года - при всех истошных потугах, от красивого голоса нет и следа. Я, конечно, похлопаю в ладоши, - он действительно очень сильно тужился, - но испытывать сублимативные восторги - уж увольте )

Письмо шведскому остолопу другу: "Дорогой Джоуи, или как там тебя, Педерсен, Снорре Розовое Копыто, я никогда не бывал в Стокгольме и, веришь ли. не жажду. О чём я мог бы сказать тебе, что изъяснить? Попрекнуть жирным Элвисом, который с самого начала преподал нам всем урок, который не усвоил, мне кажется, вобоще никто. Ну ладно, ты не жирный, узбагойся. "Просто кость широкая". да. Ну а голос где? Где яркий энтузиазм? Мне трудно поверить. что это... ради денег? Скажи, что нет. Хорошо, я сам тебе приказал так сказать. Умница, бэби. Но тогда зачем? Порывы артистической натуры? У шведа? Хм. Или это жажда известности, почему-то очень похожая на позор? Или это желание произвести впечатление на девочек? Но зачем они тебе? "Пока у меня есть хотя бы палец - я мужчина"? Отпадает. Быть может, старая-добрая скука? Что там делать в вашей скучной Швеции, кроме как пялиться в телевизор, где бубнят про русские подводные лодки у берегов "ридной видчизны"? Эй, Джоуи, сказали тебе, приезжай на фестиваль, поржём с твоих мотивчиков! Ты ещё не разучился орудовать стойкой микрофона? За неимением ума, сойдёт и это! Приезжай, пожилой, тут таких много! И, найдя себе оправдания не перед богами, а перед смертными, ты поехал, чтобы вульгарно презентовать песню, которую тебе подарили музы. Юпитер покарай тебя, сволочь! Всех благ, не кашляй. А впрочем, кашляй, мразь!".

Кстати, песенку запомоили:



От божественных инспираций, которые, вероятно, в этой песне были, в самую опущенную грязь, где только бессмысленная сфера приматов. Излише говорить, что привязки к тексту в этой обезьяньей поделке нет никакой.

Тоже мораль, ёпрст. Никогда ничего нельзя ценного публиковать в этой гнусной эпохе. А единственное действительно ценное - это стихи. За прошедшие три года я написал триста стихов - ни одна обезьяна их не прочтёт. Ни за что. Я буду читать их птицам, да, только птицам...