26 августа 2020 г.

Д/р Е. Головина

В этот день, 26 августа 1938 года в Сибири родился Е. Головин, открывший в России Лавкрафта и мистическую мысль Западной Европы, - то, что он называл чёрной фантастикой (я не знаю, академичен ли этот термин).







У него было филологическое образование, он знал несколько языков и многие годы проводил в библиотеках, читая старинные книги. В какой-то момент, вроде как в 60-е, он стал культовой фигурой в русском андерграунде, образовав некий кружок, в который входили Мамлеев, Джемал, Дугин, Летов, Эдичка, лидер московского ЛГБТ (а заодно жена Дугина и "муза" Головина) Дебрянская* и тому подобные персонажи. Поговаривают, что у всех у них были справки из дурдома, - поэтому, собственно, никто из них не служил в армии (для чего в СССР была нужна весьма веская причина, например справка из психушки), - а магические практики заключались в интенсивном поглощении водки, но это, конечно же, наветы и чепуха. Ведь Головин не шутил, называя себя "алхимиком"! Значит, алхимичили, в чём проблема-то?)

Говоря серьёзно, обычная жизнь буржуа. Книги, водка, семья. Событий мало-мало. Головин не был непризнанным, он издавал свои работы, а также делал переводы с французского и немецкого. Сохранилась также одна из передач под названием "Апокриф", в которой фигурирует Е. Головин, пока ещё не слишком пострашневший от водки и генона.



Позже также он фигурировал в пост-перестроечных передачах великого путаника Воробьянинова с его квазиоккультным трешаком.





Для неокрепшей психики этот трешак будет коннечно, весьма впечатляющим, но надо понимать, кто вообще это всё говорит...

Сочинял он и сам. Что-то вроде стишков (ох, я лучше об этом не буду...)



а также песенки (об этом вообще ни слова). Простите, не буду приводить примеры, бардовский мусор я игнорю подчистую (как и рэп с джазом)..

Кстати, я был одним из первых в рунете, кто это всё публиковал на "Ютьюбе", равно как и "Некрономикон" я опубликовал самым первым (того канала уж нет давно в природе). Меня всегда поражала эта контрреволюционная инертность расиян. Я тут почти во всём был первым.

Bon, в поздние годы Е. Головин посвятил много времени неписанию статей о русских поэтах Серебряного века - таких, как Маяковский, Анненский, Игорь Северянин, Брюсов, Есенин и другие. Как оказалось, он не только писал статьи и очерки о них, но также и рассказывал. В какой-то миг на просторах рунета появились аудиофайлы с его историями о поэтах той поры. Нужно ли говорить, что я был первым, кто это всё опубликовал? Показалось тогда страшно интересным, и я поверить не мог, что никто не проявляет ни малейшей заинтересованности в этом, когда я, например, был в полном ажиотаже. Нечасто ведь услышишь что-то осмысленное и - даже! - концептуальное от расиян, поскольку они напрочь лишены стремления к авангардному творчеству (столь выраженному, скажем, у венгров, австрийцев, норвежцев, японцев и американцев), - более того, они инстинктивно антиавангардисты и принимают любые новаторства в штыки (тогда как в Японии, скажем, любая идея моментально получает полную поддержку). Так было даже в этом убогом случае с подачи Е. Головина (фрондер, конечно, тот ещё, он и на ногах-то едва стоял, соплёй можно было сбить). Я в то время был очень увлечён творчеством Анджело Бергамини, и эти рассказы о поэтах невероятно зашли.

Вот, например, рассказ Е. Головина о поэтике и личности Сергея Есенина. Я сделал этот ролик 6 лет назад, - как обычно,, первым. Это был просто звуковой файл, а я сделал, соответственно, некое видео. К сожалению, кадры с Есениным довольно редки, но всё-таки есть. Также за кадром можно слышать и его голос - несмотря на лиричность, голос зычный весьма (или это принято было так орать). Ролик в двух версиях - короткий и длинный. Они немного разные концептуально.





Тогда, когда я делал эти ролики, мне рассказ этот показался невероятно грустным. Я слушал его вновь и вновь и, в-общем, грустил. Другие рассказы, разумеется, также интересны, но там драматизма меньше, поскольку Есенин погиб (и не мог не погибнуть), а Северянин и другие уехали из России и не видели того ада, который тут творился, либо стали соучастниками его (Маяковский и Брюсов). Может, ещё Гумилёв в какой-то степени был трагичен, но стишки его шлак и отстой, ясно дело. Ах да, ещё Блок, "внук раввина со странной фамилией" (Бунин, конечно), вроде как драматичен, но мне он, понимаете сами, п...ую...

Что ещё сказать? Его "алхимию" я не комментирую, т.к. есть воспоминаниия об этих "магических практиках" и о самом Головине (забавный факт - они называли друг друга ЛГБТшно, как это вообще принято в масквечей - Женечка, Сашенька, Эдичка...) "Чем занимаешься, Женечка?" (это из воспоминаний о Головине) - в ответ такая тошнотная приторная улыбочка раба: "Пью водку и читаю Генона, Васенька", - вот и вся магика))). Вообще этот кружок состоял из низких кастовых креатур - это были либо рабы (Головин, Дугин, Летов), либо торгаши (Джемал, Эдичка), - то есть представители Земной и Водной стихий, - тех, которые у индусов ниже пояса, низкие касты. Понятно, что там с темпераментом Огенных (кшатрии) и интеллектом Воздушных (брахманы) было туго. Это не присутствовало вообще сколь-нибудь выражено (Мамлеев с Курёхиным - пустое место, полностью безличны), поэтому учитывайте, если будете этим заниматься, я лично просто брезгую.

Но нельзя отрицать, что в 90-е это впечатляло, ибо пост-советский читатель был совершенно неискушён. Кто там знал про масковских "алхимиков" какого-то там закоулка, все просто с ума сходили от того ужаса, который открылся благодаря Лавкрафту, которого презентовал в те далёкие - ещё советские - годы Е. Головин. Тот самый Е. Головин...

Он умер 29 октября 2010 года. Осталось большое творческое его наследие, которое теперь широко известно и издаётся (см. http://golovinfond.ru/). Капитализм-таки победил, не так ли, Женечка?..)

__________
собственно, "традиционализм" - это ЛГБТ плюс евразийство, никакой мистики) а также постоянные кукареканья о том, что мацква - это "центр" чего-то там (как по-мне, так это клоака, булькающая где-то на крайней периферии событий; во вском случае, в роке на переднем крае всегда были Сибирь и Юга, вероятно там русские ещё пассионарны в какой-то степени, но это тоже статика, конечно, и уже скоро не будет даже её; только булькающий клоачный капитализм больших городов с центром в виде истекающей жиром масквы, созданной некогда хазарским торгашом искочительно для целей торгашества (а проституция это уже как побочное))

25 августа 2020 г.

Памяти Фридриха Ницше

1a6ju02r4amqa.jpg

В этот день, ровно 120 лет назад, умер наш замечательный брат и камерад Фридрих Вильгельм Ницше, "земляк Баха", как он себя любил называть. Да, всё та же славная Тюрингия - единственная земля в Германии, где у немцев есть чувство юмора. Девочки интересные невероятно. Они обычно златовласы, как из сказок. И весёлые, да, что совершенно не характерно для немцев вообще.

Но что значит "вообще"? Вероятно, это было самое ненавистное для Ницше слово ) Он во всём был не как все. Он был русофилом, когда все ненавидели Россию, он отказался от немецкого гражданства, когда Пруссия была одержима патриотизмом, он был единственным, наверное, профессором за всю историю, который бросил кафедру и пошёл добровольцем на войну, он то-ли шёл наперекор, то-ли, напротив, сильно опережал своё время. Впрочем, возможно где-то в этом и нет противоречия. Последующие годы показывают, что он сильно опережал, хотя и в сомнительных индуктивах. Вся эпоха делится на "до" и "после" Ницше, подобно тому, как история музыки делится на "до" и "после" Баха. Правда, до Ницше был Штирнер, а Бах был лишь скромным учеником Букстехуде, - равно как и, скажем, до Лавкрафта, которого мы также недавно вспоминали, был Эдгар По, - но всё-таки мы опираемся на некую определённость. Бах и его тюрингский земляк Ницше, в Америке Лавкрафт, в Британии - Кроули, - фигуры невероятные и оказавшие влияние практически непомерное, насколько можно представить. Но их всех подвела сложность. Их прихотливые размышления и поиски неизбежно были упрощены и опошлены. Тут Ницше, пожалуй, наиболее "пострадавгший", хотя неправда, будто в СССР он был под каким-то "запретом". Первые книги Ницше, которые я читал, были советские. А до революции это был вообще один из самых читаемых авторов в России, наряду с Ренаном и Отто Вайнингером. Тогда ещё имя Ницше транскрибировалось как Ниче. Уж не знаю почему. Американцы смешно хохмят от его имени )

19oikm6vgd1ya.jpgОн никогда не называл себя "волюнтаристом" - эту бирку на него налепили дипломированные посредствености (равно как на Шопенгауэра налепили бирку "пессимиста", хотя он себя вовсе так не называл и ничего подобного не подразумевал), а слова "фашизм" в его годы даже не было. Где, хоть одним словом Ницше предполагал то, что произойдёт в Европе в 20-м веке? Не наступило никаких великих времён, а наоборот, всё измельчало и деградировало. Я хорошо, досконально знаю Ницше, но у него нет даже намёков на то, что произошло в будущем. Он видел мир совершенно иным. Он полностью облажался в своих прогнозах )

Многие ли поняли Ницше? Понимал ли он себя? Можно ли его понять сейчас? - На эти вопросы прелестная читательница пусть ответит сама )

Я могу сказать так: Святая Античность улыбалась ему и касалась его золотых тюрингских волос. Он что-то понимал сквозь библейские фантазмы, он тоже смеялся ещё как, угорал просто. Но он был просто потерянный эллинский ребёнок в этом утилитарном карфагенском аду. Он просто пытался остаться Человеком, отчаянно отбиваясь от моды, патриотизма мелких буржуа и пошлости массовой культуры. Он вытащил откуда-то из песков сумасшедшего Заратустру и пустил его проповедовать воинам - нести им единственную верную и конечную философию - принять долг, свой рок, свою дхарму и погибнуть, не пригибаясь. Прекрасно это обыграно у Телемитского музыканта Пола Роланда:



Спустя многие годы на Урале близ Аркаима (предположительного места рождения Заратустры) появится человек, который возьмёт себе имя Заратустры и, мягко говоря. озадачит обывателей. Феномен его трюков - или что это вообще такое было - так никогда и не был объяснён. Никто не знает, как это работает и как человек вообще может сделать подобное. Возможно индусы что-то поняли, потому что там он - прижизненный святой.

И там же на Урале родился единственный известный мне "фундаментальный ницшеанец", если можно так выразиться. Блистательный польский ум, безупречная логика и тонкий весьма стиль, - я подобного припомнить не могу. На этом фоне мои прокламации кажутся топорной работой (да я и не напрягаюсь особо, я за это ничего не получаю)). Ницшеанство - это, несомненно, весёлая наука )

Грустные кадры Ницше, попавшего-таки в лапы к мамаше (этого он всю жизнь боялся), -



это ерунда по сравнению с тем, что сделала с его работами сестрёнка (которую он называл "чудовищем" и бегал от неё по всей Европе). По юридическим законам именно ей достались рукописи и права на публикацию работ. Ну и сестра его придерживалась патриотических отстойных взглядов, которые так старательно пытались изобразить квази-ницшевским опусом "Воля к власти". Ничего подобного Ницше никогда б не написал! Да и правки шариковой ручкой в его черновиках несколько напрягают. Скорее всего, мы никогда не узнаем ничего подлинного из того, что осталось после Ницше неизданным, а потому нужно читать только прижизненные работы. Черновики - кромешный ахтунг, такие дела.

Ницше что-то чертовски подозревал в этом плане, отчего бесился невероятно ) Он чертовски подозревал, что недалёкие немцы обязательно состряпают из него пугало, и так оно и вышло, чёрт побери! Так из милейшего поэта Кроули сделают "самого ужасного человека столетия". Поразительная штука жизнь...

Стихи и музыка Ницше, как ни удивительно, слабоваты. Я очень старался найти хоть что-то превосходное, но увы, что-то у Ницше не получалось ни с музыкой, ни с поэтикой. Почему - не знаю. Вероятно он был слишком филолог и слишком формалист в музыке. Впрочем, бесчисленные композиции аллюзируют к Ницше, слышащий да слышит...



Касаемо влияния... Были кое-кто, кого можно упомянуть как ницшеанцев в той или иной мере, по крайней мере их творчество замечательно: это Алистер Кроули (1875-1947), Фердинанд Селин (1894-1961), Эмиль Чоран (1911-1995), Азсакра Заратустра (р. 1960), Варг Викернес (р. 1973), Аксель Хистор (р. 1983)... Простите, это максимум (плюс ещё один седьмой) кого я мог бы назвать сколь-нибудь ницшеанцами. Редкая порода-с. До Ницше были Штирнер и Достоевский.

Очень много ницшеанских образов в кинематографе, поскольку всякий режиссёр ищет именно подобного. Насколько успешно - как повезёт, ибо даже бюджеты в деле не помогут. В кино есть некая магия, которая увлекает меня невероятно. Трудно представить больших посредственностей по виду, чем режиссёры, но то, что они делают... Такое впечатление, что фильм рождается алхимическим неким образом, и задача режиссёра - всего лишь поспособствовать этому. Актёры в жизни также крайне редко бывают сколь-нибудь интересными, но у них есть особый дар - они действительно могут воплощаться в своих героев.

Посмотрите, например, на Арманда Ассанте в роли Ницше - это же нечто невероятное...

1a6a7kbc5tx6q.jpg

Как такое вообще может быть? В голове у меня не укладывается. По крайней мере, у меня никогда не возникало сомнений в том, что кино - это Искусство, и ещё какое, почти пугающее на самом деле...

Да, есть много удивительных вещей, и разобраться в этом - та ещё задачка.

На этом позвольте мне завершить мою рефлексию о Ницше. Его харатерные усы - это его маска, под которой он скрывал невероятно презрительную ухмылку. Своё колоссальное пренебрежение...)

Наша порода, настоящий Конфедерат! )

d59bebf522d0eac653e939e084401194.jpg

Можем ли мы победить? Нет. Но я думаю, что мы должны дать бой, - говорит герой (тот же Ассанте как ярко выраженный ницшеанский тип) в фильме "Ханли" (1999).

24 августа 2020 г.

Типичная "беседа"

Чёрт, сколько раз зарекался "общаться" с сруским (срускоязычным) скотобыдлом, но вот иногда продолжаю вляпываться...


Уже давно прекратил все "общения" с этими отбросами в ВК, ОК, ЖЖ и т.п., но вот остался "Фейсбук", где у меня нет ни одного сруского (или срускоязычного) "друга", но подписан там на кого-то, просто для клинического наблюдения. Вот там, бывает, вляпываюсь. А вообще, надо это прекратить! Кой чёрт мараться, есть же хорошие Американские паблики, есть друзья в Польше, Германии, Африке, Японии, есть прекрасные Азиатские милашки - что ещё надо?..) Глобализация - это прекрасно! :))

Но как же прекрасен был бы мир без усруских быдлохамов! Просто идиллия, ёпрст. Отвыкнешь, бывает, от этого хамства, столкнёшься снова - аж бесит! Легко понимаю тех порядочных русских, которые уезжают в Канаду, Австралию, США и там искореняют в себе всё усруское за несколько лет и превращаются в канадцев, австралийцев и американцев. У них полностью меняется психотип, они даже думают на английском, полностью изживая всё хамское, усруское. Вот так и в соцсетях - если долго не мараться усрускими, отвыкаешь от этой скотской манеры "общения", которая принята у рабов. Не сказать, что это как-то сильно задевает, просто, согласно польской поговорке "С паном - по-пански, а с хамом - по-хамски", не нужно с срускими хамами говорить по-пански, фигурально выражаясь, следует сразу же включать подчёркнуто брутально-хамский, московитский тон. Это ничего, что тебе это претит, зато скот сразу поймёт, что как с человеком с ним разговаривать не будут. Все в мире так с срускими разговаривают.

На самом деле я уже несколько лет не общаюсь с обосрусами. Совсем.

22 августа 2020 г.

To Greta Thunberg

Написал несколько строк Грете Тунберг, дабы внести некие крупицы разума в слабоумное сюсюканье с этой страшненькой шведской женщиной лет 14 или сколько ей там. Германки начинают уже в 11, причём сразу жёстко, так что ей понравится )))

Не знаю, удалят или нет, но себе на память оставлю )
1absl3798cq3m.jpg

Боги и приматы

Белокурые боги Античности

В первой песне Илиады, Минерва хватает Ахилла за белокурые волосы; в двадцать третьей песне Ахилл предлагает в жертву свои бело-курые волосы, желая почтить тень Патрокла. Менелай белокур. В Одиссее Мелеагр и Аминт белокуры. Вергилий* наделяет белокурыми волосами Минерву, Аполлона**, Меркурия, Камерта, Турна, Камиллу, Лавинию и даже, что не невероятно, финикийскую Дидону. Влюбленные Анакреона, Сафо, Овидия и Катуллия все белокуры. Белокуры также почти все женщины героических времен. То же самое следует сказать о богах и богинях***: греческий Олимп всеми чертами напоминает скандинавский. Венера [Афродита греков] -- белокура. Эллинское божество по преимуществу, то, в котором Греция олицетворила свой умственный гений в типичную красоту своей расы, бог света и искусств, высший вдохновитель оракулов, Аполлон, обладал белокурыми волосами (подобными солнечному свету), голубыми глазами и высоким ростом. В голубых глазах Минервы, этого женского воплощения греческой мудрости, виднелась вся лазурь и глубина моря. Нереиды и нимфы -- белокуры. Диана белокура (как Луна). Даже в царстве Аида Радамант белокур. Могут, пожалуй, сказать, что белокурый тип, встречаясь реже, должен был считаться модным. Разве римские женщины не красили своих волос, чтобы походить на германских или галльских женщин? Без сомнения; но в одном важном отрывке приводимом Соломоном Рейнахом, греческий физиономист Полемон изображает чистокровных греков, принадлежащих к высшему классу, "высокими, прямыми, широкоплечими, белолицыми и белокурыми".

__________
О Вергилии известно, что он сам был белокур.
** У Аполлона была сестра-близнец Артемида (богиня охоты), соответсвтенно, она тоже была белокура (златовласа, точнее).
*** Выражения "златовлас, как Аполлон" и "белокура, как Афродита" стали нарицательными и остаются таковыми по сей день.

20 августа 2020 г.

К 130-летию со дня рождения Говарда Лавкрафта



Мой проект Astrophobos, полностью посвящённый Лавкрафтовской тематике:

Альбомы проекта:

Мои ролики о Лавкрафте:

Мой рассказ "Город грёз моих" по мотивам "Иранона":
а это прямой парафразhttps://dnevnik2013-2020.blogspot.com/2019/08/blog-post_72.html

Некоторые мои очерки о Лавкрафте:
Лавкрафт, последнее фото https://dnevnik2013-2020.blogspot.com/2020/03/blog-post_16.html
Озвучил три небольших фильма Лавкрафта https://grevvlad-iii.livejournal.com/184731.html
Факты в деле исчезновения Говарда Лавкрафта https://dnevnik2013-2020.blogspot.com/2019/08/blog-post_42.html
15 марта: День Памяти Лавкрафта https://dnevnik2013-2020.blogspot.com/2020/03/15.html
Памяти Говарда Филипса Лавкрафта, эсквайра https://dnevnik2013-2020.blogspot.com/2019/08/blog-post_98.html
О фильмах по Лавкрафту https://grevvlad-iii.livejournal.com/254082.html
О музыке по Лавкрафту https://grevvlad-iii.livejournal.com/185279.html
Рецензия на книжку М. Уэльбека о Лавкрафте https://grevvlad-iii.livejournal.com/182136.html

H. P. Lovecraft Film Festival in Providence, RI 2020

19 августа 2020 г.

Я надеюсь, что в Австралии пустыня однажды победит...



Ибо я за 30 лет своей музыкальной карьеры не слышал ни одной хорошей группы из этой дыры. Есть пара более-менее удачных песенок у Кайли или Ника Кейва, но на этом всё. Не тянет на нечто существенное.

Просто одна огромная пустыня. И чудики с бумерангами. Гигантские тушканчики, мельтешащие в сюрреальных пейзажах. Тишина...

PS Фильмы, правда, австралийские весьма забавны, хотя и крайне специфичны, но, опять же, шедевров нет.

Ментальность же австралоидов в полной мере демонстрирует дурачок Нельсон (представитель Австралии в НАТО и ЕС): "Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру. Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах", - ну-ну, про эти принципы многое могли бы сообщить граждане Тасмании, если б хоть один выжил. Я уж не говорю о том, что коренное население Австралии такая мразота, как Нельсон, рассматривает в качестве фауны (только вдумайтесь!). Это по-христиански, да? Вы хоть у бушменов спросили разрешения, когда припёрлись на их земли? Точнее, когда вас, дегенератов, привезли из Британии и сбросили как мусор на побережье? Поналезли на чужую землю, расплодились как тараканы и несут ещё что-то про "добродетели". И на русских пенять не надо, мы живём на своей земле со времён верхнего палеолита (78 тысяч лет), когда по Европе мамонты ходили, а такие, как Нельсон, были троглодитами в пещерах (рожа типично троглодитская). А те иммигранты, которые в Австралии етсь, это вынужденные переселенцы (бежали из разрушенной Империи в 1917-м году), их там совсем немного. Но каков скот! Сразу видно полное отсутствие культуры, какой-то тупорылый провинциализм, ну и либерал-фашистская ритрику, разумеется. В Европе его за такую болтовню в сортире замочили б.

18 августа 2020 г.

Неплохо устроились!



Понапридумывали какие-то "вопросы философии" - кто, какой маразматик их придумал? - хотя с Античных времён в философии есть только один единственный вопрос: отношение к смерти (все другие аспекты несущественны); выдумали себе какие-то звания, заделали себя профессорами и академиками, почётными жевателями соплей и профессиональными шамкателями чуши, - неплохо так, непыльно устроились, получая зарплаты и награды. А что по-сути? Пересказывают чьи-то идеи, спорят с кем-то, выдумывают бесплодные и недоказуемые теории, - это о чём вообще? Это говорит лишь о тотальной маразматичности общества и больше ни о чём. Любой доктор видит характерные признаки угасания и деградации мозговой активности и органических структур мозга - и выслушивать эти патологические россказни неприятно и тяжело. К вопросам философии это не имеет никакого отношения. Или напомнить вам, сколько лет было Платону и Аристотелю, когда они начали философствовать? Или то, что Ницше стал профессором в 24 года - напомнить? Или Шеллинга, ставшего профессором в 23? Или Гёте, поступившего в лучший университет Германии в 14 лет? Вот где есть искры разума и гениальности, а не в этом бредопотоке.

Я знаю, как из этих креатур заделать первоклассных философов. Нужно собрать всех этих "докторов философских наук" и всех прочих с халявными зарплатами, сформировать из них пару дивизий, немножко погонять на полигоне, - пусть хотя бы проползут десяток метров и это будет зачётно, - раздать им винтовки без патронов - одну на троих - и бросить в бой через минные поля на укреплённые позиции на сопках. А командовать этими гениальными решениями будут 25-летние генералы и фельдмаршалы, браво щёлкающие каблуками и красиво держащиеся в седле. Вот это уже была бы интересная история!

Ах да, если кто-то каким-то чудом выживет, то дать ему 200 грамм фронтовых, медаль какую-нибудь и - бросить в следующий бой. Кстати, а ради чего война-то? Ну как ради чего! Ради глубоких философских идей, разумеется! ))))

5 минут - это предел!



Даже если бы открывались все тайны мира, я бы не смог это выслушивать! Пощадите мои уши!

Теория шестимерного мира



Привет "примитивным племенам"...

PS В общих чертах понял, но выдержал это маразматическое "эканье" только 15 минут... Нужно запретить престарелым вякать на научных конференциях. Маразмом несёт до невозможности. Паузы после каждого слова, характерная для маразматиков медленная речь (81 слово в минуту по датчику vidIQ, - у меня, скажем, 125 в среднем, то есть два слова в секунду), бесконечные повторы, как заезженная пластинка, слова-паразиты и потоком междометия ("эканье" в данном случае) - из светского салона такого остолопа выдворили б взашей, едва рот открыл бы. В задницу истину! Если персонаж не способен двух слов связать, пусть в зад себе забьёт свои "гениальные идеи". Н----й! 

16 августа 2020 г.

Что мне дала философия?

FunPhotoBox1151230340wbpvrz.jpg

Я уже написал ироничную заметку "Как я стал философом" (прочитать можно здесь или здесь), а сейчас хотел бы просто вспомнить философов, над которыми я поугарал с чьими воззрениями я познакомился. Фишка будет в том, что это будет именно последовательное описание, которое позволит представить, каким образом складывались мои собственные воззрения, которые, без особых выкрутасов, можно считать просто Телемитскими. Я бы не поручился за то, что подобная школа существует, но это имеет некое отношение к Ницше, Античным мыслителям, магическому реализму, Родноверию (в моём случае это воззрения Славян, для европейца это будет Асатру (Скандинавский пантеон) или Кельтский пантеон) и анархизму (в его либертарианской и индивидуалистской трактовке понимания); Закон Телемы отрицает расизм и любые формы угнетения народов, социальных групп или отдельных личностей; каждый деспот или тиран должен быть зашкварен, ибо из-за их персональной неполноценности страдают целые народы (почитайте-ка автобиографию гитлера - это был полнейший психопат и обиженка по-жизни); Телемит полагает, что все культуры в равной степени ценны и у каждого народа есть своя мудрость; изучение всех культур необычайно важно, ибо позволяет почерпнуть как мудрость каждого народа, так и познать некую универсальную истину, - и в этом ключ задач; изучение рун, всех возможных Зодиаков, пантеоны божеств, верхние и нижние миры, все мифологемы - вот что называется интеллектуальными штудиями Телемита.

Моё знакомство с философской школой началось с Монтеня и Цицерона. Мне было 14 и 16 лет, соответственно. Я не знаю, это слишком рано или напротив, достаточно поздно, я не беру в расчёт то философское, что я почерпнул уже в детстве, читая Уэллса, Лема, Уиндема, По, Гуляковского. Там были достаточно серьёзные глубины и это, конечно же, не развлекательное чтиво. Многое проходило мимо из-за юного возраста (7-13 лет, до этого я читал только сказки братьев Гримм, обожал их просто), но что-то производило гигантское впечатление. Например "Возвращение со звёзд" Лема - эта работа произвела на меня такое огромное впечатление, что я читал и перечитывал её практически постоянно, без перерывов. Я, естественно, понимал, что это серьёзные вопросы, к которым я, наверное, ещё не готов, но ведь многое и понимал.

Итак, первые философы. Монтень был гуманист - с ним всё понятно. В его биографии был, наверное, только единственный заметный эпизод, когда карету, в котрой ехал этот пассажир, ограбили разбойники. Ясно дело, свидетелей они обычно не оставляют, но Монтеня почему-то оставили. Я так понимаю, его попросту побрезговали приканчивать. Т.е. настолько ничтожество, что оставили в живых. Пережитое приключение настолько потрясло Монтеня, что он начал бурно рефлексировать об этом эпизоде, сводя всё к тому, что грабить людей - нехорошо. Собственно, "гуманизм". Представить не могу, какой лох купился б на такую убогую "философию", сильный и дерзкий человек просто поржёт с этого. Я вообще считаю, что ничего ценного и существенного не может сказать человек, который не воевал (Ницше), не был на каторге (Достоевский), не путешествовал (Кроули), не состоял в Ордене Тамплиеров или Мальтийцев, пройдя посвящение (Гофман); ну, по меньшей мере это должн быть просто интересный человек (Шопенгауэр). Приключение Монтеня может вызвать брезгливую жалость, но для развития философем это несерьёзно. Французская гуманистская школа, равно как и французский альтруизм, - это то, с чего я начал и это было удачно, потому что это было самое лёгкое, что я преодолел уже в подростковом возрасте.

Цицерон - этот был известен как лучший оратор своего времени в местечковом масштабе Рима, существующего как пост-эллинский сблёв где-то на задворках великих цивилизаций Скифии, Персии и Египта; просто место, куда приходили белокурые воины, чтобы в очередной раз надрать смуглый задок мелкорослых мартышек. Единственное поползновение, которое предприняли римляне в сторону востока от Дуная, закончилось позорным поражением от обыкновенного ополчения; скифы даже не сочли нужным присылать войска, чтобы разобраться с такой швалью, как Рим, простые крестьяне легко справятся с "несокрушимыми легионами" (лоооол!) сами. А когда "великие римляне" единственный раз попытались двинуться на Персию, то в первом же бою были разбиты и 75 тысяч мартышек в кандалах направились на рынки рабов. Больше они "завоёвывать мир" не пытались, ограничиваясь терроризированием полудиких галлов и пиктов. Bon, Цицерон был плешив, весь в долгах и у него был отвратительный характер. Опять же - не тот человек, с которым есть смысл разговаривать о чём-либо. Убогие попытки манипулировать, постоянные передёргивания и утрирования, - только дурак купился б на подобное. Цицерон - отстой, это я понял быстро.

Затем был Паскаль - опять француз и опять гуманист. Но тут добавилось нечто новое - религиозные мотивы. Я сразу понял, какая же это мерзость! Позже ещё довелось много такого перечитать - даже вспоминать противно. Две или три выписки из Паскаля я вроде бы сделал и забил на это.

Затем Лейбниц и Рабле - забавные противоположности, но изучаемые мной почти одновременно. Что-то было любопытно, но не увлекло. Оба были людишки так себе, посредственности в-сущности. Туда же и Сведенборг.

Затем были Античные стоики, Конфуций и великие персидские поэты во главе с суфийским королём Хайямом. Всё страшно понравилось и это было уже где-то очень близко от моего. Изучал это много лет и даже читал лекции (о персах).

*    *    *

19oikkix3pjtu.jpg

А затем мне повезло. Я открыл, наконец, то интересное, что философия может предложить для пытливого ума. Это был старый-добрый Шопенгауэр. Чертовски важно было прочитать его до Ницше, т.к. после он не зашёл бы (после Ницше вообще можно ничего не читать). Таким образом, Ницше я открыл тогда, когда уже знал Античную мысль и - самое важное - знал Шопенгаура.

Возможно поэтому - либо просто потому, что я, как и Ницше и Кроули (равно как и два крупнейших Телемита после Кроули - Джек Парсонс и Грэди МакМертри), Весы - Ницше так легко был мне понятен и практически сродственен мне по-уму. У Ницше была крайне тяжёлая судьба, которая раскрывает человека вовсе не так ублюдски, как это показано в отстойной книжонке и затем фильмеце "Когда Ницше плакал", когда Ницше был изображён как хлюпающий соплями бабораб. - Ничего более далёкого от реальности трудно вообразить. Просто чтобы понимать, каков был Ницше - во время военных учений он неудачно взобрался на лошадь и растянул грудные мыщцы, но даже виду не подал, продолжая восседать в седле. И лишь когда учения закончились, - а они длились весь день, - он просто рухнул с лошади. - Всё это время он держался на железной воле. Спросите любого доктора, он вам подтвердит, что растяжение грудных мышц это одно из самых мучительных растяжений, какие только возможны. Люди обычно просто визжат, когда такое происходит. И подобных примеров, когда Ницше проходил срочную службу, а затем добровольцем отправился на фронт (со стороны нейтральной Швейцарии, т.к. не был гражданином Пруссии), очень много. В шутку он называл себя кавалеристом-артиллеристом, - был такой род войск некогда (кавалерия с лёгкими пушками). О Ницше я мог бы говорить, ясно дело, часами напролёт, поэтому отмечу только формальное - я изучал его 15 лет, в ходе которых регулярно перечитывал все его работы. Перечитал я их пять раз. После Ницше действительно можно ничего больше не читать, хотя перед этим совершенно обязательно нужно знать все философские учения. Иначе будет просто непонятно, о чём Ницше толкует.

Затем Хайдеггер с Ясперсом - это уже шваль. Мне нечего о ней сказать. То же эвола с геноном и их дешёвые попугаи. Не моё абсолютно.

Гораздо интересней было чтение американских авторов, таких как Амброз Бирс, Шервуд Андерсон, Джек Лондон, Гор Видал, Брэдбери и Хайнлайн (серьёзные такие работы), ну конечно же Лавкрафт. Попутно я прочитывал в гигантских количество русскую литературу - всего Чехова, Бунина, Достоевского, книги о войне ("Сотников" Быкова и "В списках не значился" Васильева - шедевры). Традиционно добавлю: кроме Толстого (наверное, его никто в России не любит). Этот взгляд, в некотором роде на контрастах, позволял лучше понять обе литературы. Также я достаточно хорошо знаком со шведской и норвежской литературами. Это всё тоже было весьма познавательно. Норвежский суицидальный мизантропизм умиляет. Такая трогательная прелесть... Прекраснодушные романтики-интроверты, которых затрахала эта жизнь. (Напомню, что Шопенгауэр родился поэтом-романтиком, а циничным пессимистом его сделала жизнь). Пользуясь случаем, передаю привет Варгу Викернесу, он смешной )

Затем пытался читать латинос - Ибаньес, Ортега, совсем уж Борхес с Коэльо. Пошло очень туго, порнографическую блевотину Маркеса еле осилил. Такое впечатление, что это какое-то животное пишет. На фоне прекрасной русской литературы - гадюшник невообразимый. Не рекомендую. (Де Сад был блистателен и остроумен, а Маркес - какая-то обезьяна без проблеска разума)

В один период пытался читать немцев - Т.Манна, Эверса, Зюскинда, Ремарка, Грасса, Бенна, Фриша. Отвратительно. От "немецкой мысли" остались крайне тяжёлые и неприятные впечатления. С огромным удовольствием лично придушил бы таких тварей, как Гердер, Шелер, Шпенглер, Слотердайк. Впрочем, история показала превосходство на деле - русские раздавили гуннов как насекомых, навсегда выбив с исторической арены. Ныне Германия - местечковая деградирующая страна, проходной двор с армией в 45 тыс. человек и без потомственного прусского офицерства. Не за пять лет, а за пять дней при надобности мы поставим её на колени, если опять рыпнутся. Поделом дуракам!

Разобрался и с такой мелочью, как Метерлинк, Мейринк, Рэ, с какими-то клоунами с глупыми фамилиями Чапек и Гашек, с пасквилями Кундеры. Что сказать? Мелкие, вечно обиженные народцы с острым комплексом неполноценности. Философия ресентимента, ничего ценного. Сейчас такое штампуют обиженные грузины и украиняне. Приятно знать, что у них вечно горит пятая точка ) Обязательно нужно подкидывать дровишек, удел этих рабов - терпеть и страдать.

Затем снова французы - я их добил уже скопом: Бланшо, Барт, Делёз, Фуко, Бодрийяр, Уэльбек, непременные Сартр с Камю, куда ж без них (Сартр - такое занудство, Камю - пустышка ни о чём). Никаких эмоций. Ницше был живым философм, эти - надувные куколды. Вечно все обиженные, с каким-то дешёвым местечковым шовинизмом и антиамериканизмом (Фай). Такое убожество эти французы. Пара рассказов Мориака, впрочем, понравились. (Французская литература очень вонючая, но Мориак хотя бы читаем, в отличие от такого полена, как Музиль).

Где-то в этот период открыл для себя Верфеля. До сих пор иногда перечитываю. Жаль, что ему не дали премию Нобеля, он этого заслуживал. В отличие, скажем, от Йенсена ("Ледник" - такая чушь!). Также всегда был поклонником польской литературы (и кинематографа), - Станислав Пшибышевский, Стефан Грабиньский, Станислав Зелиньский в числе моих фаворитов (я могу это читать и перечитывать раз за разом), - хотя читать это довольно тяжело в том плане, что истории необычайно драматичные и где-то пересекаются с видением Тарковского. Это совершенно особая атмосфера, странная и удивительная смесь жутковатости происходящего и огромного сочувствия к людям. Судьба маленького ребёнка, высланного в глухомань из Варшавы подальше от войны, рассказывается как самая важная история, когда-либо рассказанная в литературе. Прочтение любой польской книги всегда оставляет на вашей душе какой-то шрам. Вероятно, истоки этого - сильная христианская составляющая польской культуры.

В линейной истории философии Ницше был последним классическим философом и первым современным. После него наступила эпоха Дерриды, а затем и Поппера с Фукуямой. Тут мысль сам дьявол не найдёт. Смыслов как таковых уже нет. Философию стали спаривать с психиатрией, торчковыми глюками, полностью сместили её в фокус политиканства  Это уже чистый маразм (кургинянство / кураевщина / варраксизм). Философскую мысль захватили посредственности во главе с этими чёртовыми французами. Только вдуматься - порноактёр рассуждает о будущем Европы (Фай)! Ты вообще в голове-то здоров?.. Впрочем, кого я спрашиваю-то, француза что-ли? лол

Деконструктивизм Дерриды и "кончина" Фукуямы - вот до чего всё в итоге докатилось...

Возникает вопрос: а что вообще можно читать после Ницше? Хотя бы например? Я тоже думал, что больше нечего, пока не добрался до Кроули. Как выяснилось, Кроули после Ницше как раз заходит великолепно! Всё становится на свои места, как будто в месиво всеразличных учений упал вдруг жезл Аполлона. И тут же выстроилась гармония, всё вдруг стало понятно в полном объёме. Именно Кроули научил меня ценить и любить все культуры мира и ни в коем случае не зацикливаться только на западной мысли. Кроули посетил свыше 50 стран мира, совершил два кругосветных путешествия, свободно говорил на французском, испанском и арабском, а также немного на китайском, хинди и русском, что позволяло ему комфортно находиться почти в любой стране мира, что он охотно и делал, хотя- вечная ирония в жизни - никогда и ни разу не был в Ирландии, до которой, фигурально говоря, можно доплюнуть из Британии ) Ксати, в Австралии, по-моему, он тоже не был. В России он был дважды - в первый раз студентом, когда учил русский язык, чтобы сделать карьеру дипломата и быть шпионом послом Британии в России, и в 1913-м году, когда привёз на гастроли первую, как считают, рок-группу The Ragged Ragtime Girls (1911-1913 гг.). Я не удержался и сделал а-ля записи этого бэнда (это два мини-альбома - в одном несколько просто песен и мини с записями псевдо-концерта). Излишне говорить, что к репетуару группы это не имеет никакого отношения. Эти песни есть и можно их при желании послушать. Также следует отметить одну очень важную вещь - единственная школа, которую создал Кроули, была в Белграде (Сербия), - это самая старая и единственная аутентичная школа Телемы. Все в Европе об этом знают и считается, что Телемит дожен пройти посвящение именно в Белграде. Касаемо самой большой школы, то она находится в Швеции (её внутренний круг - ядро - представляет известная группа Therion, полностью посвящённая Телемитской тематике; нельзя не отметить и работу Юхана Эдлунда в рамках проекта Tiamat - абсолютно великолепного, на мой взгляд). Однако самые страстные и фанатичные Телемиты обитают конечно же в Польше. - Вот где действительно интересно жить! Про рашку молчу, тут скоро цак всем на нос наденут и будут делать "ку" перед всякой падалью в розовых штанах. У меня половина друзей пересидела за такие ужасные "преступления", как пьяные драки (без особых последствий даже), но я не знаю ни одного случая, когда бы посадили за коррупцию, хотя взятки берут абсолютно все - от хирурга за операцию или при устройстве ребёнка в детский садик (3 косаря зелёных надо заплатить) до устройства на абсолютно любую работу или поступления в ВУЗ (я тоже устраивался по блату и поступал за взятку)..При этом за гигантские, какие-то невообразимые хищения в размере миллиардов дают условные сроки. - Это финиш просто. Это совершенно конченая страна, в которой все всегда давали и брали взятки (от этого устаёшь просто-напросто, всем обязательно нужно дать на лапу на каждом шагу). Коррупция процветала у московитов даже тогда. когда безумный Иван Грозный сажал взяточников на кол прямо на Красной площади (и шубу накидывали на плечи, чтоб не замёрз). - Всё бесполезно! Конченая страна абсолютно, рождаться здесь было чудовищной ошибкой. Жалею невероятно! Просто впустую потратил время. Все нормальные и сколь-нибудь порядочные люди бегут, кто куда может - в Калифорнию, на Кипр, в Швецию, в Канаду, в Финляндию. Вопрос в том, нужны ли они там? С другой стороны - осуждать очень трудно. Не знаю, проявите снисхождение. Русские люди всё-таки имеют отличное образование и уж точно принесут пользу, а не будут сидеть на шее.

Добавлю к слову, что при возможности выбора места рождения, я бы однозначно предпочёл Польшу! Там такой бурный движ у Телемитов, что аж зависть берёт. Опять же, можно смотаться и в Белград, и в Берген (резиденция норвежских Телемитов), и в Турин, и в другие интересные места (подземелья Чехии - нечто феерическое). Те клоуны, которые на своей периферийной москве называют себя "телемитами", не представляют ничего интересного, это для начала даже не поэты. Так, шушера столичная безродная. Страна крайне не подходит для Телемитской жизни, т.к. по природе расиянцы - мазохисты-контрреволюционеры, и с годами ты просто устаёшь предлагать новаторские идеи, которые всегда отрицают и оспаривают. Когда в 2017-м году я создал Первое Телемитское радио, первый же комментарий был "прямо-таки первое?", - то есть вместо того, чтобы восхититься идеей и всячески поддержать (например, подкинув денег для оплаты хостинга), расиянский раб-мазохист оспаривает, что радио де первое. Я понятия не имею, какое оно, я просто люблю быть во всём первым, но у москвичей этого превосходного инстинкта нет, их первая реакция - это отрицание, "нет", оспаривание и стремление деконструировать. Это проявляется абсолютно во всём! С кем ни начни говорить, настройка по-умолчанию - против всего, что ты скажешь. Даже неважно, прав ты или нет, расиянен-раб полагает, что ты направ априори, причём неправ во всём. Это ппц просто. Я же знаю, что я во всём всегда прав, ср---ть я хотел на мнение какого-то масковского раба. Так, в-общем, толком я ничего не добился, т.к. всё затухало в этой жуткой инертности расиянства, экзистенциально настроенного против. Скажем, немцы уж до чего тупые, но все идеи подхватывают. Японцы, говорят, вообще наиболее отзывчивые на инициативы, там любое предложение тотчас подхватывается, одобряется и приветствуется. На раисси ж любое движение это перебирание через палки в колёсах - мазохистская и антиноваторская природа москвичей работает только на противодействии, никогда - на инициативе. Поэтому, кстати, власть в этой стране несменяемая - из-за огромной инертности популяции этой страны. Явка на выборы в 40% считается высокой, а в Германии, скажем, каждый знает имя своего губернатора и мэра города, активно участвует в вопросах партии, общественной жизни (бесчисленные фонды по инициативе общества - активисты защиты окружающей среды как самые упоротые; это реально какие-то маньяки, готовые накинуться и затоптать, если ты задумчиво отломил веточку, прохаживаясь в парке) и политических дебатах. Кстати, я не знаю, кто мэр в моём городе и без понятия, кто губернатор. Партия ж на раисси только одна, как всегда, а дебаты представляют истеричные бабьи вопли, выражающие острый комплекс неполноценности по отношению к Европе и США, а также не менее истеричное лобызание Израиля, с каких-то пор назначенного в "лучшие друзья России". Выглядит это всё дико, отвратно и абнормально. "Я не смотрю телевизор!" - почти испуганно заверяет расиянен..Несчастный раб-москвич пытается спасти свою жалкую черепушку, абстрагируясь от того тотального бреда, который на него обрушивают совершенно полоумые СМИ, где по любому вопросу есть только одно, строго регламентированное мнение. Любое другое недопустимо, замалчивается. гнобится или нагло перевирается. Я могу привести это на примере: если вы, скажем, скажете, что любите Америку, вам скажут, что вы платный агент, вы "подпиндосник", вы ничего не понимаете, вам будут доказывать, что там нет свободы слова (а вот в России, якобы, она есть), там ужас-ужас-ужас и вообще вы, скорее всего, гомосексуалист. Вы слушаете это и думаете: "эге, да эти гетеросексуалистские петухи, 70% которых практикуют анальный секс со своими "духовными" самками, просто невменяемы!", и в будущем высказывать своё мнение вы заречётесь ) Оно всё равно будет принято в штыки, ваши слова внаглую переврут, вам припишут то, чего вы вовсе не говорили, а затем начнут хамить и оскорблять, вас непременно назовут гомосексуалистом (у расиян это идея-фикс, что не может не наводить на мысли), предателем родины и проплаченным пропагандистом. - Только за то, что вы считаете американцев хорошими и честными людьми. Я, например, знаю только таких. Кстати, то что американцы якобы очень жадные и озабочены только деньгами - очередное наглое московское враньё, которое навязывается СМИ. Тщательное изучение Гражданской войны в США показало, что в основе американской нации были заложены благородные, абсолютно бескорыстные мотивы. А в РФ вам собственную мать продадут за 50 баксов.

*    *    *

1aokknjt7xn36.jpg

Вернёмся к Кроули. Именно благодаря ему, повторю, я понял, насколько важно изучать все культуры мира, ни в коем случае не впадая в дешёвое европоцентристское пренебрежение. Так я погрузился в этнографию и антропологию, открыв совершенно невероятные вещи. При ближайшем изучении вдруг выяснилось, что так называемые примитивные "племена" обладают невероятной самобытностью, в каких-то моментах превосходя рамки пониманий европейца. Например, система счёта, или представления о времени и пространстве. Исследователи живут многие годы в среде этих народов и оказываются бессильны понять их представляния о расстоянии, о том, что было или будет. Всё это настолько тонко и сложно, что прибегают к паранаучным квазиматематическим теориям, дабы найти хоть какие-то объяснения. "Дикари" живут во многих мирах одновременно, у них есть глубокие корни, но они не чувствуют течения времени. Некоторые практически не спят (иногда дремлят по полчаса несколько раз в сутки), некоторые вообще себя людьми не считают, идентифицируясь с тотемами. Только благодаря изучению самых разных культур ты можешь погрузиться в разнообразие мира и преодолеть европоцентризм, который оказывается довольно плоским и не столь уж разумным. Культуры эскимосов или камчадалов несравненно интересней.

Кроули провозгласил себя человеком мира, пророком новой эры, в которой ключевым будет т.н. Закон Телемы - "Твори что изволишь согласно своей воле!". Никаких ограничений, никаких предубеждений, ясная, незамутнённая логика. Во всём есть истина и её надо видеть и постигать. Весь мир открыт - дерзающий найдёт многое для себя, если поверит себе без остатка. Откроются интуиция и видение тонких миров. Ты никогда ни в ком не ошибёшься, ты будешь невинен как дитя. Главное поверить в себя безусловно и решительно. И жить так, как считаешь нужным ты, а не какие-то там "доброхоты", которых видишь насквозь, всю их жалкую сущность.

После издания "Книги Закона", Кроули почтил своим присутствием заведение для вольных пташек и выбрал четырёх девушек четырёх рас. Каждой он вручил книжку и отправил на четыре стороны света нести благую весть. Это обошлось что-то вроде 15 баксов )

Для успешного понимания нужно знать языки и путешествовать. Так в Мексике Кроули познакомился с традицией индейцев (позже эту тему разовьёт Кастанеда), в Египте - наставник-суфий открывал ему тайны эзотерического ислама, в Ясной Поляне в России он встречался с толстовцами, которых вполне себе можно назвать Телемитской общиной, он учился йоге на Цейлоне и был принимаем с почётом в лучших домах Тибета (и после долгих и очень основательных размышлений, пытаясь выбрать индуизм или буддизм, отнёс себя в итоге к ортодоксальным буддистам). Не следует считать, что Кроули прямо-таки изображал интенсивность путешествий, иначе он не возвращался бы снова и снова туда, где ему было комфортно (в Мексику, в Марокко, на Гималаи) и по крайней мере соизволил бы побывать в Ирландии, - уж это-то было совсем легко. Но нет, он лишний раз заскочит в Париж, а потом на долие месяцы уедет в Швейцарию, где будет покорять Альпийские вершины одну за другой (опять же, в одиночку и нехоженными маршрутами - исключительно для себя). - Биография Кроули, особенно рассказанная им самим с невероятным юмором и обязательным пафосом, при этом лёгким аристократическим слогом (после Кроули даже Ницше кажется тяжёловатым), это чуть ли не самое интересное чтиво, каковое только можно найти. По крайней мере, ничего интереснее я не читал в своей жизни.

Да, конечно, Кроули, получив огромное наследство (тоже надо было ещё умудриться стать полным банкротом к середине 1930-х и умереть в полной нищете в пансионе) и не нуждался в деньгах, по крайней мере в молодости. Он был сентиментален и каждой пташке обязательно что-нибудь дарил, в качестве признательности за Любовь. А поскольку влюблялся он постоянно и "плохо себя чувствовал" без Любви даже один день, его карманы всегда были набиты всякими побрякушками, которые он дарил направо и налево. В студенческие годы он мог позволить себя жить в большой комнате один, "дабы не мараться всякими унтерменшами", и у него был слуга, который шустрил, выполняя поручения. Ясно дело, комната предназначалась для двух ключевых вещей - для чтения и Любви. В конечном итоге он бы сделал карьеру дипломата и стал бы послом Британии в России (только представьте!), - аристократические связи обеспечили бы ему всю необходимую протекцию, - если бы случайно не натолкнулся в библиотеке на теософские книги, из которых узнал о духовных учителях сакрального Востока, и о Тамплиерах, хранителях эзотерических знаний в Европе. С этого всё и началось...

Образцовая биография, спросите вы? Что-то типа того, хотя нечто подобное отмочить в современности едва ли возможно. И дело не только в коронавирусе и камерах слежения, когда трудно провернуть самозащиту, пристрелив какого-нибудь индуса (Кроули не любил индусов), а в рутинности самих реалий. Ну какой смысл ехать в Тибет, чтобы любоваться там плакатами "Мальборо" с педиковатыми ковбоями, или жить среди "примитивных" оригиналов, любуясь их традиционной одеждой - джинсами и кедами (хвала Всевышнему, что у девушек хоть выше пояса никакой одежды нет)? Идёшь по какой-нибудь москве - впечатление, что это Бруклин. Всё на английском и лица как в Хайфе. Русский язык в его разговорном виде уже до пятидесяти процентов заполнен англицизмами, и недалёк тот день, когда перестанут понимать Пушкина и Достоевского, патамушта многа нипанятных букав. И пишут уже, полностью игнорируя знаки препинания (как в английском). Нет самобытности. И можно лишь посочувствовать тем Родноверам, которые принципиально исключают из русского языка все неславянские слова. Звучит фантастически просто. От Родноверов я узнал, например, что "философия" по-русски это "любомудрие". - Потрясающе звучит...

Сам я, наверное, не философ и определённо не любомудр. Я не почерпнул для себя ничего такого, до чего сам не допёр б рано или поздно. Да, я выработал хороший слог и могу изображать разумность. Но что это мне даёт сущностно? Философствование - это блажь обеспеченных людей. Фактически, Шопенгауэр ничего не знал о жизни, он никогда ни в чём не нуждался. Он получил богатое наследство от рано умершего отца (Шопенгауэр был маниакально убеждён, что это мать всё устроила, - и эта обида толкнула его в сторону женоненавистничества; опять же - какой-то перекос, слишком личное, а потому не универсальное), жил себе в особняке, играя на флейте, глядя на прекрасный пейзаж за окном. Одна бомба, упавшая поблизости, смела б всю эту блажь моментально ) И вот тогда б - началась философия.

Ницше стал философом тогда, когда возле него взрывались пушечные ядра, а люди с оторванными конечностями ползали в воронках и кричали нечеловеческим голосом. Ницше постиг: человек это не то, что есть, а лишь стадия перехода в настоящего человека, "сверхчеловека". Нужно найти в себе мужество идти в атаку в полный рост, как моджахед или Конфедерат, настолько безоглядно поверив в себя, в истинность своего бытия, что, по-идее, пули должны отлетать, а осколки будут лишь свистеть у виска. Бесконечное мужество при более чем вероятной возможности погибнуть - вот что такое финальная философия. - Это то, о чём говорил Ницше, и это то, что показывал на своём примере Азсакра Заратустра. Никто не знает, как это вообще работает, когда тебя кусают ядовитые насекомые, которые прикончили бы дюжину человек, а ницшеанцу - ничего.

Философию нельзя изучать - это ровным счётом ничего не даёт. Философами становятся благодаря жизненным обстоятельствам, и это всегда нужно понимать, чтобы не попадаться на красивые слова. Нет никакого "гуманизма", есть испуганный лох Монтень. Нет "пессимизма", есть скучающий избалованный Шопенгауэр, обиженный на женщин. Нет "волюнтаризма", есть безоглядная вера в себя, "в свой рок" (Ницше, Кроули, Азсакра). В концепции "вечного возвращения" Ницше (не путать с реинкарнацией!) человек проживает только одну жизнь, но бессчётное число раз (откуда феномен дежа вю). Всё, что с тобой происходит, уже происходило бесчисленное число раз. И если ты находишь в себе мужество понимать и принимать это, ты становишься на голову выше всех вечно обиженных на судьбу. Ты принимаешь судьбу и любишь её, как женщину с ужасным характером, просто потому, что она боится быть отвергнутой, это претит её гордости. Раз за разом ты будешь переживать всё, что с тобой уже произошло, и всё повторится в точности в следующем цикле Вселенной. Ты принимаешь это конечное понимание, ты живёшь уникальную в то же время парадоксально бесчисленную жизнь. И другой у тебя не будет, никогда.