10 октября 2020 г.

10 октября родился президент Бурской Республики Пауль Крюгер

 

Его судьба, как и судьбе его семьи и его маленького бедного народа, которого угораздило найти треть мировых запасов золота на своей земле, полна морали и, несомненно, поучительна. За короткое время один из самых бедных народов мира вдруг стал одним из самых процветающих. Но хитрый Крюгер, несмотря на простоватость вида, прекрасно знал, что ему теперь предстоит. Полученые доходы он тратил на тайное приобретение лучшего оружия у немцев, - тогда это были винтовки Маузера, - и готовился к войне с англичанами. То, что война была неизбежна, это ясно. (Это несколько утрированно показано в классической немецкой ленте "Ohm Krüger" 1940-го года).

Вопреки представлениям о бурах как маленьком беззащитном народе, это несколько не так. Они жили по соседству с Зулусским Королевством - воинственным народом зулусов, объединённым в мощную силу своим предводителем; они не боялись никого и ничего и видели смысл жизни в битве и смерти в этой битве. Бесстрашные воины, зулусы, как и многие другие воинственные народы Чёрного Континента, не признавали границ и не прочь были сразиться с кем угодно. По чистой случайности на пике славы у зулусов оказалось больше количество английских ружей новейшего производства - чудеса, не иначе...

Буры, естественно, это знали и у них была регулярная армия в 50 тысяч человек - отличная сила для своих лет - и мощная регулярная артиллерия. Плюс к тому, Крюгера поддерживали абсолютно все, включая некоторых английских колонистов из Австралии, которые воевали на стороне буров. Из русских героев отличился Евгений Яковлевич Максимов (он погибнет потом в Русско-Японской войне в ходе отчаянных попыток отбить Порт-Артур), который сражался в составе Европейского Легиона и возглавил его после гибели Жоржа де Вильбуа в 1900-м году, став вторым иностранцем, получившим в Бурской Армии звание боевого генерала.


Во Франции, благодаря восторженным сочинениям Буссенара, дядюшка Пауль, как его называли (Oom Paul), был национальным героем. В голове не укладывается - за буров воевали поляки, венгры, финны (!), непременные ирландцы, все скандинавы, албанцы, американцы и все вообще в мире. Это была такая грандиозная моральная поддержка, что Британия, при всей её имперской мощи, очень заметно была подавлена. Вообще ни одного слова одобрения в её адрес - только бешенная, исступлённая ненависть. "Мы сражаемся с самим Антихристом", - совершенно всерьёз считал добрейший Крюгер. Представьте, это как воспринималось в мире, что _у финнов_ вызвало ярстное осатанение...)

Да, на защиту маленького бедного народа вышел весь мир, и с тех пор, кстати, ничего не изменилось. Парадоксальным образом к бурам были прохладны Нидерланды, - они придерживались строгого нейтралитета, - и немцы, которые не хотели злить англичан, потому что имели слабые позиции в Африке (и в Первой Мировой потеряют свои колонии). Все остальные всегда были безоговорочно за буров.

Насколько русские переживлаи за них, говорит самая популярная песня начала прошлого века (времён Бурской войны) под названием "Трансвааль, Трансвааль, страна моя..." - её пели в кабаках под шарманку или просто на улице. Её знали совершенно все. Реконструкция песни под аутентичное звучание выглядит так:



Также прекрасная обработка в ключе фольк-рока от группы Последний Переулок :



Вот так она и звучала... Как и многие другие песни, она считалась народной, но на самом деле имела автора. Эти стихи - народ их сам улучшал по своему вкусу - на самом деле были написаны лирической поэтессой Галиной Галиной (это фамилия с уд. на перв. слоге) в 1899-м году и назывались "Бур и его сыновья". Буквально сразу же появилась песня - и вот она уже народная. Судьба Галины Галиной была печальна - она рано прекратила писать и последние годы её жизни неизвестны. Предполагается, что она умерла в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Несомненно, Дядюшка Пауль был прав в своей борьбе, но англичане нагнали в Африку уже столько войск, что это граничило с абсурдом. И они начали подлые методы геноцида гражданского населения. Терпя унизительные поражения от прямых столкновений, - буры выработали гениальную тактику боя (впервые в мире появился спецназ, который до сих пор носит бурское название - "коммандос"; малыми силами буры били англичан больно и жестоко), - англичане начали то, что так прекрасно умели и использвали всюду против туземцев - индусов, бенгальцев, индейцев. бушменов. Они начали истреблять женщин и детей, оустошая бурские области. Ошеломлённые такой подлостью, буры оказались лишены своих семей и своих домов, потому что анличане сжигали их. Оказавшись в чистом поле, голодая, буры шли в последние свои атаки - в ином случае они не смогли бы сражаться из-за истощения - и погибали, либо оказывались в концлагерях...

По сей день это самая грязная страница в истории Британии и ей этого не простит никто и никогда. Смертность в концлаерях была огромной. Там умерло и много внуков Пауля Крюгера - совсем малютки, у них не было шансов выжить...

Война была проиграна. Метод геноцида сработал и это будет учтено. Пройдёт совсем немного времени и австрийцы создадут первые в Европе концлагеря Талергоф и Терезин для русинов Закарпатья, а немцы в Первой Мировой будут создавать резервации для русских и загонят их туда, будто индейцев. Эпоха благородных войн закончилась навсегда. Отныне это будут не войны. а "методы" и борьба технологий. В этом немцы преуспеют, хотя не созрели даже до создания классической литературы... (Если бы не Достоевский, вызвавший такое бурление германских масс, немецкой литературы не было бы никакой по сей день; только читая Достоевского, немец ощущает себя полноценным)

Всё потерявший, но несломленный, Крюгер прибывает в Европу - во Францию, где его встречает восторженная толпа. Затем он отправляется в Кёльн, где также толпа ликует. Однако кайзер не принял его, и позже Крюгер скажет просто и прямо: "Кайзер предал нас". Затем он оправляется в Нидерланды и живёт некоторое время в Утрехте. Но он чувствует, что его присутствие в тягость. Что же делать? Нигде он не нужен. Вернуться он не может так как сама мысль о том, чтобы стать Британским подданным, невозможна для него.

Пауль Крюгер закончит свои дни в глубокой печали на чужбине, в глухой деревне в Швейцарии. Всеми забытый и для всех в тягость, потерявший родных в британских концлагерях. Почти слепой и полностью оглохий, он диктует свои мемуары, в которых рассказает не о себе столько, сколько о своём маленьком народе, который скатался и бедствовал, завоёвывая своё место под солнцем. И все сочувствовали бурам, конечно, и все хотели и пытались им помочь, но маховик истории шёл своим ходом и раздавил Бурскую Республику, которая стала лишь очередной провинцией Британской Империи. Прямодушный бур Крюгер не мог играть против тайных обществ и странных манипуляций, - он не понимал сути этой игры, да и не хотел этих игр. И никто в мире не мог даже предположить тогда, что британцы устроят геноцид против народа, который просто хотел жить...

Дорого обошёлся этот чёртов жёлтый металл людям прерий и сельских видов...

Пауль Крюгер всё-таки был передислоцирован на родину и там сохранилась память о нём. Есть и дом-музей, воссоздающий реалии тех лет: http://allatsea.co.za/musings/the-kruger-house/, и фильм на бурском языке под названием "Paul Krüger", снятый в 1956 году.

Есть и документальные кадры из реального времени:



Как давно это было. Кто вспомнит сегодня о нём?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Никчёмный вяк: