8 сентября 2020 г.

Вот!

Вот так и надо писать «север» с маленькой буквы, всё правильно:
е
Однако название города всё-таки Геттисберг (или Геттисбург по-немецки — это немецкое название, т.к. Пенсильвания немецкий штат, в отличие от чисто английской Вирджинии, где не признавали власть Конгресса и испытывали лояльность к Британской короне, с чего, собственно говоря, всё и началось; чушь про «освобождение рабов» придумали уже по ходу дела хитрозадые канальи белого дома), и принятое русское название — Геттисбергская Битва (сражениями называют локальные стычки). Это был переломный 1863-й год, когда ужасающая махина севера набрала обороты и покатилась на Южан как снежный ком. Кстати, как то и предсказывали ещё в самом начале (что несмотря на всю храбрость солдат Юга, у них нет ни одного шанса против промышленного монстра севера; да о чём тут говорить? единственное промышленное предприятие Южан находилось в Ричмонде, а на севере были десятки подобных заводов). Первые два года Конфедераты побеждали, ясно дело, но тем временем северяне муштрой и новейшим оружием смогли создать по-настоящему мощную армию. Юг потерял всю свою кавалерию и занял оборонительную позицию, призвав в свои ряды последних своих защитников в виде подростков и стариков — было лишь дело времени, когда «снежный ком» севера прокатится по их головам. Ни Франция, ни Британия не посмели признавать независимость Конфедеративных Штатов, а жёсткая морская блокада душила Юг безжалостно; начались голод и страшные хлебные бунты. А затем северяне применили метод прямого геноцида, используя тактику «выжженной земли», которую так охотно применяли потом немцы в войне против нас (и в Норвегии тоже)… На этом всё закончилось. Юг был разорён, всю Конфедерацию заполонили оборванные, сумасшедшие калеки — «белое отребье», как их прозвали. Горе побеждённым! — это было самое страшное…
После этого фильма надо посмотреть не менее эпичный и невероятно великолепный шедевр. который так и называется — «Геттисберг» длительностью 4 часа 30 минут. Фильм вышел в 1993-м году, но по историческому времени происходит сразу после ленты «Боги и генералы», показывающей первые два года войны.
Затем можно посмотреть фильм «Ханли» (1999), относящийся уже к последнему году войны (1864-му), когда дошедшие до грани отчаянья Конфедераты, дабы прорвать блокаду, были вынуждены прибегнуть к созданию первой в мире военной подводной лодки и попытаться атаковать вражеские фрегаты. Имя создателя этой лодки и было дано ей — Ханли. Фильм рассказывает об этой прекрасной и бесконечно драматической истории… (Самое поразительное, что лейтенант Диксон, который командовал лодкой, вовсе не был южанином, это родился в Огайо, и только Всевышний знает, как он оказался на Юге и почему сражался на этой стороне (это навсегда осталось загадкой, в фильме это месть за любимую женщину — вполне достойная мотивация, несомненно); более того, когда лодку подняли спустя столько времени, — в 1995-м году, — то смогли идентифицировать всех в этой команде, и тогда оказалось, что 4 человека из 8 не только не были южанами, они даже американцами не были — двое из них были немцы, один был норвежец, а также ещё один человек по фамилии Симкинс (в фильме он ирландец); ещё один был северянин из Мэриленда, принявший сторону Юга, и только один был южанин, причём служивший в армии севера и перебежавший оттуда на Юг! — просто невероятная история, — реальность, как всегда, поражает более, чем любые выдумки…).
Отяаянье же северян хорошо передано в прекрасной в своём роде ленте «Андерсонвилль» (1996), показывающей критическую ситуацию в одноимённом лагере для военнопленных. Рассчитанный на 8 тысяч человек, лагерь Андерсонвилль был заполнен 30-ю тысячами человек. Это было более чем критично и смертность достигала 100 и более человек ежедневно. Кто был виноват в этом? Южане буквально каждый день обращались к северянам с предложениями по обмену военнопленными, ибо не могли их прокормить, голодая сами (при этом комендант лагеря на свои деньги построил госпиталь для больных, а охранники делились с узниками всем, чем могли), но северяне отклоняли все предложения об обмене. Позже узники Андерсонвилля проклинали своё командование (были публикации их воззваний в прессе, — всю вину они возлагали на командование севера и резко отрицали мифы о якобы «бесчеловечном» обращении Южан). Фильм показывает то отчаянное положение, в котором были северяне, оказавшись в этом жутком месте. Конечно, радостного мало, хотя солнце Юга прекрасно энивей…
Наконец, финальная история этой прекрасной на самом деле войны, которая так много дала мне понять в сущности американцев (и как же проклинаю фофудистов с мерзостными сблёвами про «пендостан») — старая лента «The Prisoner of Shark Island» 1936 -го года об актёре-северянине Буте, который отомстил Линкольну за его методы. Бут вовсе не был каким-то засланным шпионом с Юга, он был исключительно энтузиастом по личному убеждению, причём их много таких было — в списке тиранов у них были многие, помимо Линкольна. Как бы то ни было, возмездие свершилось.
На этом история логически завершается, хотя, конечно, это не все хорошие фильмы, которые можно посмотреть. Американцы любят свою историю, поэтому много хороших фильмов сделали. Качество их поражает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Никчёмный вяк: